:::
2023/07/07 

國防焦點

盧溝橋事變 軍民團結奮勇抗敵
 民國26年7月7日,第29軍大刀隊戰士首先開赴前線作戰。(本報資料照片)
盧溝橋事變 軍民團結奮勇抗敵1
盧溝橋事變 軍民團結奮勇抗敵2

記者劉佩倩/專題報導 

 今日為七七「盧溝橋事變」86週年紀念日,不僅是8年抗戰的開端,更是揭開反侵略戰爭的序曲,面對軍國主義的入侵,全國上下,地無分南北、年無分老幼,展現軍民團結一致、共同禦侮的決心;正因為有先烈先賢無怨無悔的犧牲奉獻,國家才有今日得之不易的民主自由與和平。 

 日本自「明治維新」後,國力日漸增強,進而向外擴張。民國20年9月18日,由日軍發動「九一八事變」;接續侵占東北3省及熱河,繼而企圖控制華北5省,掠奪資源。為此,日本華北駐屯軍不斷在北平城郊進行軍事演習,對我駐軍挑釁。

日軍侵華 揭開抗戰序幕

 民國26年7月7日深夜,日軍在宛平縣盧溝橋附近舉行演習,藉口1名士兵失蹤,強欲進入宛平縣城,守城第29軍第37師第219團團長吉星文,以守土有責,奮起抵抗,是為盧溝橋事變,自此抗戰軍興。

奮戰不懈 贏得光榮勝利 

 8年抗戰期間,全體軍民同胞,不分男女老少,同仇敵愾,精誠團結,抵禦外侮;尤其是國軍官兵在戰場上發揮視死如歸、奮戰不懈之精神,最終在民國34年8月15日,迫使日本宣布無條件投降,贏得光榮勝利。抗戰勝利,不僅廢除百年以來的不平等條約,光復東北3省、臺灣與澎湖,更在戰後成為世界四強之一。

 時至今日,中共從未放棄武力犯臺,加上近來共軍不斷派遣機艦擾臺,面對當前臺海局勢之險惡,國軍官兵及國人當居安思危,效法先賢先烈的愛國情操,同時體認堅實國防的重要性與必要性,精誠團結,方能捍衛國家生存發展,確保和平永續、國家安全。

:::

PDF電子報紙