:::
2023/07/07 

國防焦點

【112年暑期戰鬥營】學習國防新知 體驗軍事訓練
「金門戰鬥營」學員走訪莒光樓等著名軍事景點,沉浸在時代背景下的歷史氣息,強化愛國意識。(金防部提供)
【112年暑期戰鬥營】學習國防新知 體驗軍事訓練1
【112年暑期戰鬥營】學習國防新知 體驗軍事訓練2
【112年暑期戰鬥營】學習國防新知 體驗軍事訓練3

記者黃宥縈、孫建屏/綜合報導

 國防部112年全民國防教育「暑期戰鬥營」系列活動昨日持續進行,「金門戰鬥營」安排步槍機械訓練及戰地風情導覽,使學員深入了解戰地背景;「全方位戰士體驗營」則實施野外求生技能介紹及實作課程,體驗專業軍事訓練;「國防科學基礎科技實作研習營」則以分組操作及趣味競賽方式,激發學員無限創造力。

強化學員愛國意識

 活動來到第4天的「金門戰鬥營」,上午安排機械訓練課程,學員體驗穿著全副武裝及學習國防新知,透過助教從旁細心介紹國軍武器裝備及實際操作,讓學員興奮不已;下午則走訪莒光樓等著名軍事景點,沉浸在時代背景下的歷史氣息,進而強化學員愛國意識。

 「全方位戰士體驗營」移師屏東萬金營區後,學員昨日不僅體驗T91步槍實彈射擊,挑戰百步穿揚的戰技,也透過教官的指導和實作,學習繩結、野炊、偽裝、搭帳篷等野外求生技巧;白天課程結束後,晚間舉辦營火晚會,營隊輔導員在晚會中表演歌唱、舞蹈等小型康樂節目,邀請學員一同參與,在寓教於樂的氣氛,也為即將結束的活動點燃離情依依的情緒,在夜幕低垂中結束精采的一天。

激發科研創新思維

 連續3天2夜活動來到尾聲的「國防科學基礎科技實作研習營」,上午實施「翱翔天際」課程,學子互相激發創新思維,用自製的手擲機進行分組競賽;「新能源動力空氣電池E車實作」課程結合科技潮流,打造獨一無二的電動車,認識電化學電能動力的原理及特性,最後實施團體競賽,在寓教於樂下汲取科學新知,培養團隊默契。下午則舉辦「結訓暨頒獎典禮」,頒發「個人結訓證書」及眾多獎項,鼓勵學員分開不是結束,而是繼續秉持科研的學習精神,持續汲取新知深耕全民國防。

:::

PDF電子報紙