:::
2023/07/11 

寰宇安全

美無人機擊斃敘利亞東部IS領袖
 美軍MQ-9無人機7日在敘利亞狙擊IS領袖期間,再次遭俄機挑釁。圖為MQ-9同型機。(達志影像/美聯社資料照片)

記者羅時偉/綜合報導

 美軍《星條旗報》9日報導,MQ-9「死神」無人機日前在敘利亞阿勒坡周邊,擊斃「伊斯蘭國」(IS)的敘國東部區域領袖穆哈加。

 根據報導,美軍7日派出至少3架MQ-9在敘國上空搜索穆哈加,期間曾遭俄國戰機迫近騷擾,但掛載武裝的MQ-9無人機,最終仍發現穆哈加蹤跡,並將之擊斃。美國中央司令部司令庫利拉上將表示,IS仍對中東與其他區域構成威脅,本次攻擊行動凸顯美方持續打擊IS勢力的決心。

 報導說,雖然美軍成功擊斃穆哈加,但任務期間再遭俄機騷擾;這已是美方無人機連續3天遭到俄軍戰機惡意干擾。美空軍中央指揮部格林克維奇中將更直指,俄機7日對美軍無人機進行多達18次「不專業的近距離飛越」,迫使MQ-9無人機作出反應,以免發生危險。此前,俄機不只逼近美軍無人機,還刻意在無人機周邊投放照明彈,干擾美無人機駕駛遠距操控。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙