:::
2023/07/11 

國防焦點

【海軍112年敦睦遠航訓練專題報導】磐石軍艦文宣館 聚焦國防自主成果
 國防自主結合文創設計,以微型積木呈現海軍沱江級艦樣貌。(記者陳彥陵攝)

記者陳彥陵/專題報導

 海軍112年敦睦遠航訓練支隊納編磐石、班超及承德3艘軍艦,其中磐石軍艦中央走道上設置文宣館,除展示我國國防自主、新創產業發展的成果與展望,也設有射擊體驗等互動式展區,讓友邦見證我國防自主科研能量,以及海軍矢志成為現代化勁旅的決心。

 文宣館以「邦誼永固,民主同行」為主題,區分「國家展望」、「國防自主」及「國軍映象」等八大展區,除豐富靜態陳展,亦有射擊體驗等互動式展區,引領友邦民眾及僑胞,深入了解我國防及各項產業的與時俱進。

 進入展區,首先映入眼簾的是「國軍映像」,透過12個燈箱展示歷年來敦睦訪問邦交國紀錄,並懸掛各式信號旗,展示海軍將專業訓練結合出訪任務的實況;另「國防自主區」則展示CM34裝步戰鬥車、紅雀無人機、沱江級艦、快速布雷艇、玉山軍艦及雄三飛彈等國造裝備微型積木、模型,透過平易近人的方式傳達我厚植戰力成果。

 此外,「國家展望區」與「臺灣精品區」,分別展示我國資訊科技、醫療、農業各項突破及科技精品,令人耳目一新。另一側「觀光旅遊區」,則邀請曾於陸戰隊服役,現為登山YouTuber「臺灣368」陳彥宇參展,以影像記錄臺灣美麗風景與溫暖人文,分享福爾摩沙之美。

 「外銷產業區」則邀請陸戰隊退伍的合擎公司董事長羅修賢展示復刻古董車技術,該公司曾為電影《玩命關頭3》內車輛製作鈑件;嘉鴻遊艇展出精緻遊艇模型供民眾參觀;怪怪貿易公司則設置擬真空氣槍空體驗射擊區,深化全民國防。文宣館盡頭是「藝文之美區」及「新創產業區」,展出近年國軍文藝金像獎得獎作品,並邀集多名藝術家展出雕刻作品,充滿戰鬥與藝文氣息。(系列2)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙