:::
2023/07/11 

寰宇安全

美英領袖會晤 重申關係堅若磐石
 蘇納克(左)在唐寧街10號首相府迎接拜登,重申英美合作關係堅定不移。 (達志影像/歐新社)
美英領袖會晤 重申關係堅若磐石1
美英領袖會晤 重申關係堅若磐石2

記者施欣妤/綜合報導

 美國總統拜登10日抵達英國,在北大西洋公約組織(NATO)峰會前夕,會晤英相蘇納克,討論烏俄戰爭等全球議題,並且重申雙方關係「堅若磐石」,未來也將在各領域強化合作。

北約峰會前 堅定合作立場

 白宮表示,拜登此行訪問唐寧街的目的,是進一步強化美英之間的密切關係;拜登也盛讚,英國是「親密盟友」。蘇納克在會後聲明表示,當前安全與經濟領域遭遇全新、前所未有的挑戰,英美聯盟關係比以往都更加重要,而英國是美國在歐洲的主要北約盟邦之一,美國則是倫敦重要的國防、貿易與外交夥伴;他還提到,英美同處於支持烏克蘭對抗俄羅斯侵略的前線。

 結束與蘇納克會面後,拜登搭乘「陸戰隊1號」直升機前往溫莎城堡,會晤英國國王查爾斯三世,討論氣候與潔淨能源等議題。這是查爾斯三世5月正式加冕以來,兩人首次會面;兩人此前曾在2021年的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)會晤。

 接下來拜登將與蘇納克等北約領導人,共同出席11日在立陶宛首都維爾紐斯舉行的北約峰會,聚焦烏俄戰爭議題。「半島電視臺」指出,拜登料在峰會上向土耳其總統艾爾段施壓,敦促其同意讓瑞典加入北約。

 北約峰會結束後,拜登還將造訪芬蘭首都赫爾辛基,與北約最新成員國的領導人舉行會談,並且參與「美國-北歐領導人峰會」,與芬蘭、瑞典、挪威、丹麥與冰島領袖,會商美國與北歐國家在安全、環境等領域的合作。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙