:::
2023/07/11 

國防焦點

【精神戰力專案教育】第一單元:認清敵情威脅 確維國家安全
(文宣心戰處提供)
【精神戰力專案教育】第一單元:認清敵情威脅 確維國家安全1
【精神戰力專案教育】第一單元:認清敵情威脅 確維國家安全2
【精神戰力專案教育】第一單元:認清敵情威脅 確維國家安全3

壹、前言

 近年來,中共以軍事恫嚇威脅區域安全,利用灰色地帶不斷在我海空域侵擾,同時藉各種資訊傳播媒介進行的心理與認知作戰,企圖瓦解我軍民心士氣。國軍是捍衛國家安全的最堅強後盾,官兵必須對個人的職責有深切的體認,戮力在戰訓本務工作,唯有我們戰力更堅強,才能確保國家安全。

 全體官兵都應認知當前國防安全所面對的嚴峻挑戰,主要來自於中共對我長期的軍事威脅、統戰伎倆與分化社會團結。「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」即是提醒我們唯有居安思危,建構足以嚇阻敵人的戰力,才能維護臺海的和平。

貳、正視敵情威脅 厚植防衛能量

 從中共近期各項作為可以發現,其對臺戰略思維持續強化軟硬兩手策略,硬的更硬,軟的更軟,試圖影響我民心士氣,以達成「不戰奪臺」之目標。硬性方面,中共解放軍從民國95、96年的臺海危機,到去年的0804及今年的0408對臺軍演,以及共機(艦)頻繁擾臺,企圖挑戰或改變兩岸現狀;在軟性訴求方面,中共藉招待特定團體赴陸旅遊、釋出各項惠臺方案或是操作知名藝人表態、演唱統戰歌曲等統戰手段,以達成兩岸統一、一個「中國」的政治目的。面對中共對我軟硬兼施,步步進逼的複合式威脅,惟有賴全體國軍官兵在日常戰訓本務中做好準備,才能肆應中共日益複雜多變的敵情威脅。

參、防敵滲透蒐情 恪遵保密紀律

 從近年案例發現,中共持續利用網路資訊快速、無時空限制的特性,大量部署網軍駭客滲透蒐情;同時利用各種「可用之人」對我進行竊密,拉攏現役及退役軍人加入網路社群,並運用美色誘騙、金錢利誘或弱點脅迫等手法,以獲取我國軍事情資為首要目標。

 因此,我們每個人都應深切體認,國家安全的威脅不僅來自外部,源自於內部的安全威脅,亦不在少數。無論是洩漏軍事、國防或業務上之機密,都會增加中共武力犯臺的成功公算。因此,務須建立「沒有安全就沒有一切」認知,「人人遵守保密規定,時時不忘洩密之害,處處採取保密措施,周密防諜滲透機制」,方能維護團隊榮譽和捍衛國家安全。

肆、強化識讀能力 鞏固軍民心防

 應對近期中共透過操控、散布爭議訊息影響國內民眾認知、製造社會紛擾的認知作戰,首要反制之方必須從強化識讀教育和媒體素養著手,確實做到「三不一要」,就是不輕信、不轉傳、不只看標題、要查證。在現今這個3C科技發達,我們每個人都應該要提升自身的訊息辨識能力和批判思考能力,能夠明確分辨真假訊息,並對敵人的認知攻勢有所警覺和抵制,當一個聰明的網路使用者。

 綜言之,中共對我認知作戰的危害深遠、範圍廣泛,唯有建立國人正確認知、提升軍民全體識讀素養,才可在日趨嚴峻的區域威脅中,有效鞏固軍民心防堡壘。

伍、結語

 期許官兵心中牢記「為何而戰,為中華民國生存發展而戰;為誰而戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」一年365天,一天24小時,從不間斷的在每一個崗位上兢兢業業的克盡職責,守護國家的民主自由,維護區域的穩定與安全。漢光演習是年度的重要演訓,讓我們一起攜手努力,展現我們的訓練成果。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙