:::
2023/07/12 

社論

【社論】防護個裝縝密測評 符國際規範與主流

 國防部昨日針對「國軍Ⅲ級抗彈板」議題提出說明,強調國軍Ⅲ級戰鬥背心測試結果合格,符合世界主流規範。依當前國際趨勢,單兵防護裝備所使用之抗彈板,須考量風險因子、重量、機動力及戰鬥動作等綜合因素;軍備局205廠所產製之「Ⅲ級抗彈板」,係依據地面部隊作戰需求規格,且通過美國專業實驗室測試,符合安全標準。針對未來新式彈藥貫穿力提高,國防部會全面分析國際抗彈板技術與發展趨勢,盡速發展符合單兵戰鬥任務需要之新一代抗彈板,確保官兵任務安全。

 單兵護具之發展歷史久遠,自15世紀槍枝發明後,各國軍隊開始製造各種防護著裝。早期的單兵防彈裝具,因過於笨重、昂貴,且製造耗時,並未廣泛使用;直至1970年代,「功夫龍」纖維等現代防護材料問世,才為各國軍隊、警察及安全單位廣泛使用。然而,「功夫龍」纖維防護背心雖具有重量輕且可快速大量產製優點,卻僅能抵擋初速較低的手槍彈,因此,美軍開始研發陶瓷複合材料抗彈板,裝入防護背心前後,以抵擋單兵在戰場上較常遭遇之步槍彈射擊。

 隨著小口徑武器彈藥穿透力不斷提升,各國也持續強化防護背心與抗彈板材料的研發,以提升人員的戰場存活率。這場矛與盾的角力,在過去數十年來促成防護科技推陳出新。然而,確保人員戰場存活率的手段,並不僅止於單兵防護裝具,偽裝、運動及各種隱掩蔽作為,對於降低敵軍射擊命中率,功效絕不亞於防護裝具,甚至有過之而無不及。

 現代戰爭中,機槍和高速狙擊槍等武器,穿透力之強大,任何防護裝具皆無法抵擋;若單兵所著用之防護背心和抗彈板過於笨重,導致運動速度與靈活度降低,反有害無利,甚至會因而增加遭敵火命中之機率。

 世界各國軍隊在新兵訓練的戰鬥教練中,都將敵火下運動、地形地物利用、射擊與運動連繫、個人偽裝等,列為訓練重點,旨在提高敵軍瞄準難度、降低曝露於敵火的時間,以及減少個人身體曝險面積。此外,當部隊須通過開闊地實施攻擊,抑或在城鎮街巷進行攻堅等無法藉由地形地物隱蔽之環境,則以發射煙幕等遮障方式,使敵人無法有效觀測與射擊,以達到提升人員存活率之目的。

 換言之,對地面部隊而言,精熟的戰鬥動作與地形地物運用能力,才是保命的最大看家本領,防護背心與抗彈板則是進一步強化防護力的輔助工具。而人員著用防護背心與抗彈板後,動作必然受到一定程度的妨礙,部隊在訓練戰鬥動作時,仍須針對防護著裝進行加強訓練,以克服身體靈活度受到的限制。陸軍兵科訓練部門近年已針對穿著戰鬥個裝後的單兵戰鬥動作進行研究,期能降低其對單兵戰場運動的影響。

 由美軍自越戰以來的實戰經驗可知,防護背心、抗彈板和複合材質防護頭盔,確實可以有效提升人員的存活率,對於砲彈、迫砲或火箭彈破片,更可提供極佳之防護效果。因此,抵禦小口徑武器射擊僅是其功用之一,仍須從使用者的角度進行更周延考量。事實上,美軍和北約國家在研發個人防護背心過程中,亦將人因工程與戰場威脅列為重要考量因素,積極投入相關科技發展。國軍參酌先進國家單兵裝備發展趨勢及作戰需求,亦引進當代主流單兵戰鬥個裝,提供官兵有效防護。

 依軍備局205廠廠長潘少將解說,國軍所使用的Ⅲ級抗彈板,為世界主要國家部隊採用的主流產品。單兵戰鬥個裝的戰鬥背心,包含外套、內蕊及抗彈板等3部分,外套主要為收納內蕊及抗彈板,皆為超高分子聚乙烯製造,內蕊可抗9公厘手槍彈,抗彈板則可抵擋7.62公厘的普通彈;此項產品經美國Chesapeake實驗室測試結果,以6發7.62公厘普通彈,在距離15公尺射擊,均未貫穿。至於網路流傳之影片,則未結合內蕊與抗彈板,採取倒置及使用5.56公厘鋼芯彈試射等作法,並不符合測試規範要求。

 國軍對於提升地面部隊官兵戰鬥防護,不遺餘力,近年來除配發單兵戰鬥個裝,亦積極投入車輛防護材料及其他戰場防護裝備研發。現有戰鬥背心雖可抵抗共軍使用的一般步槍彈,但基於強化單兵戰場防護要求,軍備局等相關單位仍持續引進與研發更有效的防護科技,以肆應不斷提高的彈藥殺傷力。

 提高戰場存活率是國防部一貫要求,據此,國軍現行使用之個裝必然符合國際主流規範,後續也會結合輕兵器研究專家及產業先進技術發明,就複合材料、高科技塗裝及貼合技術等關鍵技術,進行研發,以發展防護效能更佳之單兵戰鬥背心,提供官兵更好的保障。

:::

PDF電子報紙