:::
2023/07/12 

寰宇安全

【戰略快評】中共高姿態外交 盡顯戰狼本質

◎李俊毅

 今年7月4日,歐盟執委會發言人證實接獲北京通知,取消歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾原定10日的訪「中」行程,且未提供明確理由。此前,歐盟駐北京大使庹堯誨表示,波瑞爾7月的出訪,將會見中共「外交部」部長等官員,討論人權、烏俄戰爭等「戰略議題」,並為9月的兩場經貿與數位雙邊會談,以及年底可能的領袖峰會預作準備。

 如今中共片面取消波瑞爾的訪問,不僅將衝擊歐「中」關係的發展,也凸顯習近平治理下的中共並未改變「戰狼」本質。近期歐盟以「去風險」取代「脫鉤」,成為對中共政策的關鍵字;在今年5月的「七大工業國集團」(G7)廣島峰會,德法等國說服美國,以「去風險」而非更強硬的貿易與投資管控,作為《領袖公報》基調。「去風險」意味歐盟仍擬維繫與「中」方的經貿關係,僅欲管制攸關國家安全的科技與產業,並避免過度依賴而遭中共牽制。在此基調上,歐洲國家各有側重,例如英相蘇納克呼籲降低「以中共為主要供應鏈的脆弱性風險」,並採取必要的步驟,「保護我們免受敵意投資」,視中共為系統性威脅更甚於合作夥伴;德國總理蕭茲則強調,對「中」的大型投資、供應鏈與出口將繼續,顯示其著重經貿利益更甚於安全考量的立場。但總體來說,在對「中」政策上,歐洲的立場較美國柔軟。

 這本是中共分化美歐的契機。惟北京先於7月3日宣布,自8月起管制製作晶片的關鍵原料「鎵」與「鍺」之出口,意在打擊進口該兩類金屬最多的日、德、荷、法、美;緊接著於4日片面取消波瑞爾的訪問。這些舉動顯示北京非但無意拉攏歐洲,反而有「懲戒」歐洲之意。在歐盟尋求「去風險」而又擬對抗中共的經濟脅迫之際,中共此類強勢作為,恐將引起歐盟及其成員國的反感與反彈,無助中共在與美國的戰略競爭中,拉攏歐盟以削弱美國領導力的戰略。

 此事亦凸顯中共未改「戰狼外交」的本質。習近平提出的「中國夢」,旨在追求和中共實力相符的國際地位。在此認知下,中共和實力相對較弱的歐盟及其成員國之關係,永遠無法平等。在整體局勢不利時,中共或暫時擺出示好甚至示弱的姿態;一旦自覺局勢有利,則展現強硬姿態。其所謂的對話與合作,僅能在符合中共設立的前提下進行。就此來說,歐「中」關係乃至中共整體對外關係的前景,未可樂觀。歐盟與歐洲國家的對「中」政策,仍可能因分歧而出現擺盪;中共本身的強硬姿態,亦使其以經濟與市場吸引其他國家的策略難以奏效。

(作者為國防院國家安全研究所副研究員)

:::

PDF電子報紙