:::
2023/07/12 

寰宇安全

北約峰會團結挺烏 聚焦長期軍援
 為期兩天的北約維爾紐斯峰會11日展開,各成員國領袖齊聚一堂,討論長期援烏等議題。 (達志影像/美聯社)

記者賴名倫/綜合報導

 北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會11日在立陶宛首都維爾紐斯登場,北約秘書長史托騰柏格在開幕致詞中宣示,本次峰會將頒布具體措施,擴大強化同盟團結,並確保各國有能力長期援助烏克蘭。此外,北約也對烏克蘭入會案提出「堅定而積極」的正面回應,加強嚇阻俄國侵略野心。

將為烏克蘭擬定入會方案

 本次峰會以北約對烏克蘭的長期支持作為核心議題,鑑於俄國無意放棄侵略野心,各國在會中商討長期計畫,向外界展現北約團結決心,並繼續向烏國提供長期軍援,加強對抗俄國的侵略野心。史托騰柏格也宣示,各國領袖將在會後發布聯合聲明,並於12日邀請烏國總統澤倫斯基出席「北約─烏克蘭理事會」(NATO-Ukraine Council)會議,藉此向烏國傳達明確而堅定的支持。

 美國國家安全顧問蘇利文11日稍早也召開記者會,宣示美國將與北約盟邦合作,就烏國加入北約事務擬定改革方案,進而克服各項技術限制,讓烏國「最終順利加入北約大家庭」。儘管他婉拒透露具體時程表,但表示總統拜登與烏國總統澤倫斯基12日會面時,可望進一步深入相關議題。

 在北約舉行峰會之際,烏國軍方證實,俄軍在當地時間11日深夜,疑以伊朗製無人機對烏國南部港市敖德薩發動空襲,造成2處設施輕微受損,幸無傳出人員傷亡。不過,由於黑海糧食出口協議即將於18日屆期,外界研判俄國可能採取強硬行動,抵制協議展延。

:::

PDF電子報紙