:::
2023/07/12 

國防焦點

國防部:慎防演習錯假訊息
(圖:記者黃迪明攝)

記者黃迪明/臺北報導

 國防部昨日舉行例行記者會,說明「漢光39號」演習實兵演練規劃。國防部發言人孫立方少將表示,目前出現許多錯假訊息,目的明顯是要對我進行威懾,國軍都會做蒐整跟判斷。孫立方強調,演習訊息以國防部資訊為準,國人若收到爭議訊息,可前往國防部網站即時新聞澄清專區,或臺灣事實查核中心等第三方查核平臺確認,國防部亦會立即公開澄清。

 另針對萬劍彈使用規範部分,法律司人權保障處長吳逸聖少將指出,按照集束彈藥公約第1條規定,禁止使用的義務適用於締約方,而不適用於非締約國,而我國非集束彈藥公約締約國。「武裝衝突法對集束彈藥沒有明文規範,因此國際社會對於集束彈藥武器沒有一致共識,如果我國針對軍事目標使用相關彈藥,是符合武裝衝突法的作戰方法。」

 此外,針對媒體詢及演習動員民間資安科技人才的議題,國防部通次室資安暨網戰整備處長廖述煌少將表示,國防部依計畫及演習相關期程執行,並將動員民間資安科技人才共同參與演練。

:::

PDF電子報紙