:::
2023/07/13 

國防焦點

【精神戰力專案教育】第三單元:深化全民韌性 堅實國防戰力
 為深化國防戰力,政府推動新制教召、回復1年期兵役,藉全民國防兵力結構調整,為國防安全奠定穩固基石。 (本報資料照片)
【精神戰力專案教育】第三單元:深化全民韌性 堅實國防戰力1
【精神戰力專案教育】第三單元:深化全民韌性 堅實國防戰力2

壹、前言

 近年國際局勢多變,烏俄戰爭的爆發導致全球安全環境產生劇烈變化,為此政府致力於強化「經濟產業」、「社會安全網」、「民主自由體制」、「國防戰力」等四大韌性,以因應日益嚴峻之新情勢;而當前我國在強化國防韌性上有三項重點工作,分別為「後備戰力改革」、「深化國防自主」以及「抵禦認知作戰」,而這三項工作,是提升臺灣防衛韌性的核心關鍵。

貳、後備戰力改革 強化安全韌性

 為了落實全民防衛,提升後備戰力,我國於111年1月成立「全民防衛動員署」,目的就是推動「後備戰力改革」,達成「後備動員合一」、「常後一體」與「跨部會合作」三大目標。具體落實在執行層面;則包括了新成編新訓旅、新制14天教召、回復一年期兵役及整合民間、各部會、地方政府建構「民防系統」及「後備系統」等,也就是「強化全民國防兵力結構調整方案」,此方案的目的正是要打造出強韌的全民國防體系,強化國土防衛作戰效能,組建符合防衛需求的可恃戰力,為國家安全建立穩固的基石。

參、深化國防自主 確保國家安全

 除了後備戰力改革外,「國防自主」亦是強化國防韌性的重要舉措;我國秉持整體性之安全思維,確立了「自製為主、外購為輔」的武獲策略,而近年來,我國在國防科研領域的長期投資與耕耘亦獲得了豐碩的成果;例如國造潛艦首艘原型艦依節點建造中、「勇鷹號」高教機的量產、以及CM34輪型30公厘鏈砲戰鬥車的研發等,都充分展示了國防自主政策的具體成就,我們唯有持續深化國防自主,建構具備韌性的國防力量,才能在面對強敵威脅時,決定自身命運。

肆、抵禦認知作戰 堅定衛國決心

 而中共近年來除常規軍事威脅外,益加著重使用「灰色地帶」、「認知作戰」等非傳統戰爭手段,其中尤以「認知作戰」影響國人心防最劇,舉例來說,夾帶中共特定政治觀點與統戰企圖的大量短影音、假新聞、不實資訊,透過抖音、小紅書、line群組等方式不斷滲透到新一代年輕官兵的日常生活,一旦誤信其內容,將使得官兵在平時失去信心、對工作消極以待,在戰時失敗主義高漲、產生畏戰情緒,而這正是中共所想達到的效果。

 為了反制中共認知作戰,不論軍民都應在收到可疑訊息後即時查證、主動協助闢謠,也可透過諸如「國防部發言人」、「軍聞社」、「青年日報社」等官方管道汲取正確資訊、提升識讀能力;同時國防部也透過加強策辦各式活動、製播文宣影片及編撰教材等多元方式,增進全民敵我意識及愛國信念,以持續抵禦認知作戰,堅定衛國決心。

伍、結語

 漢光演習在即,國防部於演習前安排精神戰力專案教育的意義,不僅是在教育官兵,更是希冀透由每位官兵返家後,與家人、朋友主動分享,將正確的知識與觀念帶給大家,使全民皆能更加關心國防事務。每年一次的漢光演習,更是一個國軍官兵向國人展現,過去一年勤訓精練成果的最佳舞台,而我們在演習中帶給國人的信心,亦將轉換成國人對國軍的信賴;只有軍民團結一心、共同努力,才能真正地深化全民韌性、堅實國防戰力;使我們的國家主權能不受侵犯,人民的安全幸福能賴以永固。

:::

PDF電子報紙