:::
2023/07/13 

國防焦點

【軍旅Talk Talk】軍事人因舵手 提升部隊戰力—石裕川
石裕川進行人因工程研究多年,戮力將研究成果運用於軍事領域,協助部隊提升戰力。(記者陳怡璿攝)
【軍旅Talk Talk】軍事人因舵手 提升部隊戰力—石裕川1
【軍旅Talk Talk】軍事人因舵手 提升部隊戰力—石裕川2
【軍旅Talk Talk】軍事人因舵手 提升部隊戰力—石裕川3
【軍旅Talk Talk】軍事人因舵手 提升部隊戰力—石裕川4

記者陳怡璿/專題報導

 國防大學管理學院運籌管理學系教授石裕川,從事教職26年,自管理學院民國88年成立軍事人因工程研究中心,即擔任團隊領導者,帶領師生從事研究,迄今已陸續執行人體計測、軍用頭盔評估、迷彩匿蹤評估及提升國造艦艇空間規劃等國防相關人因研究專案,戮力以科學研究、數據分析所獲成果,協助國軍解決人員與軟、硬體間的互動議題為宗旨,藉此提升部隊堅實戰力。

  以人為本 強化武器裝備運用

 「再精良的武器裝備,都需要『人』來操作。軍事人因工程便是以人為本,思及如何強化官兵在使用武器、裝備上能夠做更好的運用,並能肆應外部環境高溫、高壓等條件,以利強化官兵戰鬥表現。」石裕川表示,即便當今科技逐漸強調無人載具技術,如憲兵部隊開始運用防爆機器人進行排爆工作,但究其背後仍舊由「人」來操作,說明無論科技發展如何演變與迭新,人與機具、系統的鏈結,都是需要持續研究並精進的議題。

 近年在國防自主政策推動下,石裕川也帶領軍事人因工程研究中心團隊與海軍造船發展中心合作,以3D人體計測蒐集650名官兵之資料庫,取得官兵平均身高、頭圍及臂展等數據,完善艦艇設計,更透過研究中心建置目前全國僅有3套的BTE多功能肌肉訓練系統,量測水密門轉盤位置、高度,精進國造艦艇空間規劃,並降低不必要之人為疏失。

 善用新知 貼合未來作戰需求

 此外,石裕川也以比利時為例,說明該國男性平均身高180公分,而比利時軍隊遊騎兵輪式裝甲車近年改良升級後,駕駛座身高限制卻僅有170公分,在空間規劃上不僅會影響官兵出入動線,相對也會影響甲車駕駛的流暢度與穩定度,不利官兵執行任務表現;若有軍事人因工程的概念與研究,便能避免武器、裝備研改上所衍生的瑕疵。

 目前軍事人因工程研究中心持續進行「軍用外骨骼需求評估及人因評測」、「化學兵裝備配適系統與生理戰情決策支援系統建置」等研究,結合人因工程相關知識,貼合未來作戰需求。另在人員訓練上,石裕川也透過眼動技術與虛擬實境整合,應用於化生放核訓練課程,以利在相關技術更臻成熟後,官兵得以屏除時間、空間限制,運用VR系統實施反覆訓練,精進本職學能。

  研究碩果 推升教學促進效能

 「人因工程的最大意義,在於改善與人相關的軟硬體與環境,進而符合生、心理需求,實現以使用者為中心的設計精神。」石裕川強調,面對科技日新月異,國軍軍備也因持續運用新興科技加以強化,目前除與國軍各單位進行交流、合作,石裕川也帶領學生進行多項研究,並於各項學生論文競賽中有所斬獲。石裕川也說,期許未來能夠運用研究成果,設計更人性化的操作方式,有效發揮人員及武器效能,為提升國軍部隊戰力奉獻心力。

:::

PDF電子報紙