:::
2023/07/13 

寰宇安全

北約峰會挺烏入會 輪番晤澤倫斯基
 為期2天的北約峰會,12日落幕,各國同意繼續推動烏克蘭入會。(達志影像/美聯社)
北約峰會挺烏入會 輪番晤澤倫斯基1
北約峰會挺烏入會 輪番晤澤倫斯基2

記者施欣妤/綜合報導

 北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會,12日在立陶宛落幕,重申繼續堅定支持烏克蘭抗俄,並承諾未來將讓烏克蘭加入北約。與會的烏克蘭總統澤倫斯基,除輪番與北約盟邦領導人會談,並出席首屆「北約─烏克蘭理事會」會議。

 長期支持 平等對談 簡化程序

 北約領袖在峰會中同意推動烏克蘭加入北約進程,其中包含3要點。首先是承諾對烏克蘭提供長期安全支持,讓烏國加速從蘇聯時期遺留的軍事體制,過渡到北約標準;同時協助烏國重建安全與國防部門,並填補各項關鍵軍事需求;再來是利用新成立的「北約─烏克蘭理事會」,作為磋商及決策平臺,且各方將維持平等對談關係;第三則是簡化烏克蘭入會程序,取消標準程序裡的「成員國行動計畫」,改由北約外長定期評估烏國的「年度國家計畫」。

 北約秘書長史托騰柏格12日與澤倫斯基會談後說,「烏克蘭比以往任何時刻,更接近北約」,一旦滿足關鍵條件,北約將正式邀請入會,承諾烏克蘭終將成為北約一員。他並說,由於烏國在軍事現代化與改革貪腐等方面的進展,因此入會條件已經與該國2008年申請加入時大不相同。

 常設北約─烏克蘭理事會 首屆召開

 「北約─烏克蘭理事會」12日也首度開會,澤倫斯基與美國總統拜登等北約國家領導人會晤,未來若有需要,北約31國將與烏克蘭利用此常設機構,開會討論各式問題。澤倫斯基此次前往立陶宛,也與多國領袖會談並獲公開承諾,將持續獲得軍事及其他領域的實質援助。

:::

PDF電子報紙