:::
2023/07/14 

寰宇安全

俄稱接收「華格納」數千件武器與彈藥
 俄國國防部公布,從「華格納」接收的大量軍事裝備,包括戰車、防空武器等。(達志影像/美聯社)

記者施欣妤/綜合報導

 俄羅斯國防部12日宣布,已從「華格納集團」收回數千件軍事武器與大量彈藥,顯示「華格納」正在履行上月叛變事件落幕後,與俄國所達成的解除武裝協議。叛變事件後,俄總統蒲亭要求「華格納」成員與俄國防部簽約,否則得前往白俄羅斯,白俄日前也對外公布擬容納傭兵的營地。

 「半島電視臺」報導,俄國防部宣稱接收超過2千件戰車、火箭發射車與防空系統等軍事設備,還有逾2500噸各式彈藥、約2萬件輕兵器等,且其中多數裝備「從未被使用」。「華格納集團」解除武裝,為其日前在白俄斡旋下、與俄國所達成協議的一部分,另根據協議,「華格納」首腦普里格津本應轉赴白俄,但白俄總統魯卡申柯日前宣稱,普里格津仍在俄國。

 「華格納集團」被認為對俄國打擊烏軍發揮效果,但其6月發動叛變,成為蒲亭執政超過20年來,面臨最大的政治威脅,但雙方隨後達成協議而落幕。此外,克里姆林宮10日透露,叛變事件後,普里格津與其他34名高階人員,曾與蒲亭會晤,且多名「華格納」指揮官宣誓對蒲亭效忠,且將繼續為俄國而戰。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙