:::
2023/07/17 

社論

【社論】暑戰營結合軍事情境 深化全民國防

 國防部「暑期戰鬥營」本月初展開,總計在陸海空軍營區及外離島等地舉辦20個營隊,獲得青年學子熱烈回響;各式寓教於樂營隊帶領學子體會軍事情境,感受全民國防之深刻性與重要性。

 暑戰營最大特色,是將生活融入戰鬥,時間雖然不長,卻能讓學員獲得難以忘懷的迷彩回憶;在親身感受軍人專業後,也能體認官兵平日辛勞付出,更加肯定、支持國軍,並將從軍當成未來志業重要選項。

 國防部自民國95年起,秉持推動全民國防教育宗旨,以各部隊既有資源,先後辦理寒暑期戰鬥營。自第1屆迄今,即使已增加至20個不同項目營隊,參與人數仍年年爆滿,顯示軍中嚴格、規律訓練與重視團隊紀律的要求,並未讓青年朋友卻步;反而是在透過深度體驗軍事生活,挑戰不可能的任務後,激起熱情與成就感,進而主動成為最有效的人際傳播者,不僅希望能參與不同營隊,更「呷好逗相報」,帶動周遭朋友一同加入。

 探究國防部戰鬥營之所以普獲肯定,固然與許多學生在活動中留下美好記憶有關,更深一層因素,在於國軍獨具的優勢條件,以及結合軍事情境的安排,絕非一般營隊所能媲美。尤其國軍推陳出新,規劃空中、海上、空降、陸上等精銳部隊所提供的特殊課程,相當吸引人;另外,即使較為靜態的課程,也因可學到平常無法接觸的國防科技而一席難求。

 以今年暑戰營為例,課程涵蓋陸軍「金門、馬祖、澎湖、前鋒、全方位戰士、軍武維保、裝甲兵、洄瀾射擊、阿帕契、傘兵、後備軍人步槍射擊訓練營」,海軍「海上生活體驗營、兩棲勇士挑戰營」,空軍「航空戰鬥營、航空科技體驗營」,憲兵「鐵衛戰鬥營」,國防大學「新聞研習營、國防科技研習營」,國防醫學院「醫學研習營」及中正預校「科學體驗營」等,各類活動皆講求實作,讓學員在輔導幹部帶領下,進入真實國軍情境。

 近年來,國軍秉持「處處皆戰場,時時做訓練」要求,從事戰備訓練,戰鬥營亦是充分結合實況。有的營隊安排走訪戰地,提升學子對外島戰史的認識,了解敵人始終虎視眈眈;首度亮相的全方位戰士體驗營,有八輪甲車試乘體驗、T91步槍實彈射擊競賽、野外宿營體驗及興安專案營區參訪等,學員可身歷其境,了解官兵訓練實況;更有蛙人操、水上求生、陷阱製作與AAV7兩棲突擊車搭乘,親炙兩棲特戰部隊嚴格訓練實況。

 此外,空軍營隊也安排F-16V、S-70C、UH-60M、T-34C及AT-3等型飛機導覽,並讓學員進入模擬機室,實際操作飛行儀器,體驗飛行夢想;國防科技研習營則安排實作競賽,讓學生認識電池構造及運作原理等。質言之,青年學子從各類戰鬥營學到的真本領,不但可以擴充生命的廣度、深度與精采度,無形中亦為國防實力蓄積未來的能量。

 國軍以「顧客創造體驗」的方式,用心經營戰鬥營活動,其具體成效從青年學子的回應中,可獲得確切答案。就讀南臺科技大學碩士班的學員李瑋翰,曾參與憲兵、傘兵、空軍等戰鬥營隊,此次參加「全方位戰士體驗營」活動後,更堅定地將從軍列為生涯第一選項。

 金門戰鬥營學員張彩嫻說,經過5天4夜精采、多元課程,能深刻體會國軍的哥哥姊姊們守護家園的辛苦;近期天氣非常炎熱,他們還是全副武裝執行戰訓任務,令人敬佩!國防科學實作研習營學員彭梓萁則表示,對軍事有濃厚興趣,特別是哥哥也是軍人,畢業於國防大學理工學院,自許未來也能就讀該院,成為國軍一分子,與哥哥一同保家衛國。

 自上述年輕朋友的心語,說明平日的國防政策宣導固然重要,但親身體驗後的經驗,更能深植人心。暑戰營策辦多年,全民國防理念已在年輕族群心中生根萌芽,不僅有助提升國軍人才招募成效,亦充分發揮全民國防教育效益,成功扮演軍隊與年輕學子間的最佳橋梁。

 全民國防是現代防衛作戰發展趨勢,透過全民共同參與,方能達致保衛國家安全目的。國防部舉辦暑戰營,正是青年學生參與國防最直接、最有效的途徑。期盼這群洋溢青春活力的年輕人,在親身體驗精采的國防之旅後,能將全民國防理念輻射擴散,成為全民國防實際見證者,以及最有力的傳播者,有朝一日更能成為「固若磐石」國防力量的一員。

:::

PDF電子報紙