:::
2023/07/17 

寰宇安全

斯洛伐克拍板軍購160輛JLTV
 斯洛伐克批准採購160輛JLTV,以強化陸軍執行未來各種戰場任務的能力。(取自DVIDS網站)

記者王光磊/綜合報導

 軍聞網站「MilitaryLeak」15日報導,斯洛伐克政府批准採購160輛美製「聯合輕型戰術車輛」(JLTV),預定2025年完成交車。

 報導指出,斯洛伐克此次購案估計耗資1.9億美元(約新臺幣58.6億元),將以美國提供給北約盟邦的「外國軍事融資」(FMF)支付,採購車款為美軍制式型號M1278「重武器運輸車」(Heavy Guns Carrier,HGC),其車頂可配備有人操作的機槍轉塔,或配備機槍的遙控武器站。

 斯洛伐克國防部表示,JLTV具備強大機動力與防護力,是輕型戰鬥與支援單位的最佳載臺;斯國現役車輛無法望其項背,因此決定向美國採購,以增強陸軍戰力,提升執行未來各種戰場任務的能力。

 JLTV是美軍為取代舊款悍馬車而研製的新一代通用車輛,具備充足機動力,能克服各種複雜地形,擁有與防地雷反伏擊車(MRAP)相近的防護能力。JLTV有4款基本車款,分別為M1278「重武器運輸車」、M1279「2門通用運輸車」(UTL)、M1280「4門多功能運輸車」(GP)、M1281「近距戰鬥武器運輸車」(CCWC)。

 報導指出,斯洛伐克共獲得美方2億美元的FMF,絕大部分用於採購JLTV,其他則擬採購美製突擊步槍與反無人機系統。

:::

PDF電子報紙