:::
2023/07/17 

寰宇安全

烏、波證實「華格納傭兵」抵白俄 疑助練兵
 波蘭增派兵力駐防東部邊境,嚇阻「灰色地帶」行動威脅。圖為波蘭士兵於白俄羅斯邊境巡守。(達志影像/美聯社資料照片)

記者王光磊/綜合報導

 烏克蘭及波蘭官員15日證實,俄國「華格納集團」部分傭兵在俄羅斯叛變失敗後,已進入白俄羅斯;此前,白俄羅斯政府亦宣稱,「華格納」人員已抵該國首都明斯克東南方一處靶場,協訓白俄士兵。

各國提高警戒 強化邊境防禦

 烏克蘭國家邊防局發言人狄姆欽科透過社群通訊軟體Telegram發布聲明,指「華格納」已抵白俄羅斯,並稱已在白俄觀察到來自「俄國其他團體」的活動。波蘭特勤部門副部長級官員札林亦推文表示,波蘭當局已確認「華格納」傭兵進入白俄,「可能有數百人」。

 觀察白俄軍事活動、被白俄視為極端組織的「Hajun project」表示,一支由至少60輛皮卡車、廂型車及巴士組成的車隊,連夜從俄國駛入白俄,並開往白俄中部采爾村。不過,外媒無法獨立核實「Hajun project」說法。

 白俄羅斯國防部14日發布影片則顯示,「華格納」傭兵在明斯克東南的奧西波維奇鎮附近軍事靶場內,指導白俄士兵。

 自「華格納」叛變失敗,宣布將轉進白俄後,烏克蘭、波蘭與立陶宛等國都紛紛提高警戒,甚至調兵強化邊境安全防禦,「華格納集團」在2014年俄國併吞克里米亞半島時首次出現,隨後於烏東內戰嶄露頭角,進而成為俄國軍事介入中東與非洲等地的白手套,成為俄國發動混合戰與「灰色地帶」行動的馬前卒。

:::

PDF電子報紙