:::
2023/07/18 

全民國防

【全民國防】動員演習 強化全民防衛能量
 「民安演習」檢視各地區運用現有能量,應對戰時災害防救作為。圖為花蓮縣政府日前實施「民安9號」演習,模擬花蓮港遭敵攻占,花防部以優勢兵力對來犯之敵進行港區圍殲,展現捍衛家園的堅實戰力。 (本報資料照片/花防部提供)

◎張玲玲

 今年國防部「漢光39號」演習,以現階段敵軍犯臺各種可能行動及年來擾臺軍演態樣,作為想定發展基礎,運用「聯合戰區層級模擬系統」(JTLS)推演平臺,實施連續24小時的對抗演習,並將於7月24至28日實施實兵演練,期間各部隊依戰力保存、整體防空、聯合截擊、國土防衛作戰進程進行演練。與此同時,「同心」、「萬安」、「自強」等全民防衛動員演習亦依演訓目的與性質,分別於全國或各地區實施,俾利戰時能有效及快速動員。

政軍協同支援 驗證計畫可行

 我國《國防法》第3條:「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務。」在全民防衛部分,國防部針對「全民防衛動員演習」特別強調「以軍事建設為核心,全民共同參與;以經濟建設為後盾,厚植國防潛力;以心理建設為動力,凝聚衛國意志,達成全方位的國防、全民參與的國防、總體防衛的國防、民眾信賴的國防。」故全民國防絕非僅靠國防部獨立所能遂行,政府各相關部會及全民必須共同戮力以赴。

 漢光39號演習已於5月完成「電腦輔助指揮所演習」,並將在下週進行「實兵演練」;重點包括「精進戰力保存」、「強化海上截擊與護航能力」、「提升國土防衛作戰效能」、「堅韌後勤支援措施」與「防疫措施」等,以國軍戰力現況,驗證三軍部隊平時戰訓整備、軍民整合及執行作戰計畫的能力,展現自我防衛及全民抗敵意志與決心。「同心、自強、萬安、民防」等動員演習同時展開,藉此驗證年度動員準備計畫之適切性及各項緊急應變機制,以加強應變能量及政軍協同支援效能。

同心演習 強化後備量能

 「動員演習(練)」旨在檢驗提升動員緊急應變能力。其一,「同心演習」是國軍針對後備軍人實施的年度重大兵力動員演訓工作之一,目的則在檢驗我國後備動員的能量。我國現行列管後備軍人約222萬餘人,運用教育、勤務召集等方式,動員納編年度動員計畫的後備軍人編成後備部隊;平時藉適切編組與訓練,強化後備軍人專長技能、凝聚向心力,強化「立即動員、立即作戰」的能力,以因應作戰任務需要。

自強演習 動員民力物力

 其二,「自強演習」是想定戰爭爆發後,將作戰所需的人力及物力,迅速而有效的動員,支援軍事作戰任務。各級政府平時對可動員之物力、設施及交通輸具,進行調查、統計,建立正確資料;國防部、各軍司令部則依據部隊需求策頒動員準備與徵購徵用實施計畫,驗證民力動員機制,提升戰時所需修護能量。

 自強演習期間,依法緊急動員徵用民間人力物力實施野戰修護,軍民協力合作搶修作戰裝備,使部隊能再投入作戰。故民間企業平時即須投入軍需工業動員整備任務,方能在戰時確保需要的緊急搶修能量。再如,去年7月陸軍302旅教召部隊,即實施「物資徵購徵用作業」演練,藉由動員民間各式車輛至集結地報到,並將戰備物資迅速載運至第一線守備位置,以遂行後續任務;除能快速進行平、戰時轉換之外,更將民力、物力與部隊結合,發揮國軍物力動員能量,達成有效支援軍事作戰與兼顧民生目標。

 後備部隊的「同心」與「自強」演習,除了考驗召員能否在短時間之內完成報到及動員外,也考驗民間物力徵用的流程是否順暢,以利戰時能夠快速動員,支援軍事作戰。

萬安演習 軍民聯防應變

 其三,「萬安演習」是我國「全民防衛國土安全防護綜合演練」的代號,驗證軍民的聯合防空與緊急應變計畫,檢驗各縣市政府行政動員準備與區域內的重要基礎建設安全防護作為,包含動員、民防、緊急醫療、反恐怖攻擊、災害防救及核子事故等各種機制的協同運作,強固「國土安全防護網」效能,並強化全民防空作為與整備,提高敵情警覺,以加強全民國防共識,期落實「全民防衛」目標。

 「萬安演習」於本島(北、中、 南、東部)及離島(澎湖、金門、馬祖)等 7個地區實施,由縣、市政府負責實施演練,確保統合全民力量,發揮整體戰力。為因應烏俄戰事等國際情勢,我國去年7月即擴大舉辦「萬安45號」演習,其中,臺北市首次試辦「車停人疏散」操演。

民安演習 有效統合資源

 其四,「民安演習」則是強化地方政府於戰時景況下,執行各項災害搶救作為,以保障國人生命財產安全。我國《民防法》第1條明示:「為有效運用民力,發揮民間自衛自救功能,共同防護人民生命、身體、財產安全,以達平時防災救護,戰時有效支援軍事任務。」民防工作的中央主管機關為內政部、地方則為直轄、縣(市)政府;戰時係由國防部協調中央主管機關運用民防團隊,支援軍事勤務。

 我國今年「全民防衛動員暨災害防救(民安9號)演習」於4月起由臺中市等11個直轄市、縣(市)政府辦理;亦由地方首長擔任演習指揮官,以戰爭災害應變作為想定課目,檢視該地區運用現有能量,應對戰爭時期災害防救作為,區分「加強整備」、「應急作戰」及「全面作戰」等3階段進行演練,期能透過各種模擬演練,強化中央到地方的統籌能力,以及全民防衛的動員能量,將有限的資源做最有效的統合,藉以強化臨災應變韌性。

全民國防應變手冊 生存自助

 烏俄戰爭殷鑑不遠,國軍與政府須做好戰備整備工作之外,全民更應於平時就具備充足應變資訊。如國防部於6月公布的《全民國防應變手冊》,區分「平時準備」及「戰時應變」2部分,提供民眾面臨軍事危機及可能發生之災變時的緊急應變資訊。內容包含「緊急避難準備事項」、「敵我識別」與「戰場維生應處」等。民眾透過手冊清楚了解防空避難處所、急救責任醫院、民生必需品配售及收容安置等地點,以及個人緊急避難包準備品項;同時建立掌握正確訊息的識讀能力,在戰時不被不實謠言混淆或動搖,以做好生存自助。

 「全民國防」是全國民眾的整體力量與抗敵意識的展現,我們唯有做好萬全準備,並透過動員演習驗證機制可行性及即時修訂,以達強化總體防衛能量的目標。

(作者為政治大學東亞所博士候選人)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙