:::
2023/07/18 

社論

【社論】落實演習整備 確保任務圓滿達成

 國軍「漢光39號」演習實兵演練,下週將分區同時實施,各作戰區以實兵、實裝、實地方式,進行聯合防衛計畫演練。國防部規劃重點演練項目,除編組假想敵軍,亦同時執行憲、警、民防、後備與常備部隊聯戰等實兵操演,以充分驗證作戰計畫。

 去年2月,烏俄戰爭爆發,臺海安全也成為全球關注焦點。無論國際間如何評論,全體國軍官兵須秉持「自己國家自己守護」信念,戮力強化戰備任務訓練,以實力保障國家安全,而演習正是驗證平日訓練之成效。

 演習視同作戰,國軍每年在漢光演習實兵演練前夕,也會安排精神戰力專案教育,目的即在於武裝官兵思想,認知敵情威脅,體認建軍備戰目的,進而砥礪愛國志節,專注戰訓本務,順利完成實兵演練目標。尤其,軍事演習強調擬真、高強度,具相當風險,部隊務須藉由各種宣教時機,叮囑官兵注意事項,以確保操演過程安全無虞。

 漢光演習乃年度戰備訓練核心,國軍依敵軍可能犯臺各種作戰場景與戰場形態,基於「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略指導,訂定聯合作戰計畫,旨在著眼於不對稱戰法與基本戰力建置,以及強化全民防衛動員與遠距制敵併重層防衛等手段。

 演習主要區分電腦兵推與實兵演練兩階段,目的在驗證各層級、跨部門間協調聯絡、指揮與管制等作為,參演規模與兵力投入皆為年度之最,各級幹部應詳實檢討作戰計畫可行性,據以發揮「先處戰地而先勝」之作戰優勢;且演習強調求實求精,所有程序、步驟、要領,均從嚴從難,以肆應敵情,達成超敵、勝敵目標。

 美軍素以「情報主導作戰行動」為信條,指的就是要先從敵情研判著手,進行計畫作為與戰場指管。此次漢光演習各項想定,即以共軍可能進犯行動與擾臺軍演態樣等敵情為發展基礎,整合民、物力動員與民防機制,將戰力保存、聯合截擊、地面防衛與後勤支援等納入驗證,並聚焦於聯戰指管與作戰能力。

 另依據最新情報研析規劃,納入料敵機先、掌握主動,展現堅韌之聯合國土防衛戰力思維,落實《孫子兵法.始計篇》「多算勝,少算不勝,而況於無算乎」之意涵,唯有周延前置準備作業與計畫作為,方能增加戰勝敵人的機率。

 前述所言之「算」,係指分析、判斷、擘劃與演練。國軍聯合作戰計畫與漢光演習,就是為了確保戰勝敵人犯臺,所進行的一系列縝密整備工作;據此,漢光演習參演單位須於演習前,完備部隊行動整體規劃,依演習項目與地點等,完成兵力派遣、裝備檢整、後勤支援與友軍協調聯絡,更應事前落實圖上與現地勘查,建立周密之實施計畫,杜絕危安因子,並依節點管制各部隊行動,俾達演習要求。

 無庸置疑,演習若發生安全事故,輕則影響操演成效,重則危害寶貴生命,不可不慎;各級幹部面對演習成敗責無旁貸,須確依職務與責任綿密整備工作,不容疏忽。具體而言,實兵演練安全事故主要區分為人員安全、軍紀安全、保密安全等不同層面;人員安全方面,演習期間,部隊執行機動、操演、實彈射擊之人、裝、械、彈等,均處於擬真實戰之動態操作,加上極端氣候影響,稍一不慎,極可能造成人裝傷損,各級幹部除藉由周延計畫作為,排除危安因子,更需綿密勤前教育,落實一級輔導一級與安全互助等機制,確保部隊整體戰力發揮。

 軍紀安全之重點,在嚴肅的部隊管理;因此,各單位平時應要求官兵恪遵各項軍紀要求,讓守法守紀觀念成為官兵日常習慣;軍紀事件常導致演習失焦,影響軍譽,損害官兵辛勤演練成果,尤須慎防。保密安全端賴個人保密習性與部隊保防作為,演習間,相關武器裝備性能參數、部隊作戰計畫、通資密件等,皆屬機敏資料,官兵不分平時或演訓,均須落實保密作為與資訊安全管控,更要了解中共情蒐活動態樣,提高保密素養,絕不可讓敵人藉機進行滲透破壞。

 綜言之,軍事演習期間,風險管理乃重中之重。各級幹部應明確辨識危安因素,評估風險並有效管控,讓安全事故消弭於無形。實兵演練在即,全體官兵務須完成精神動員與武裝,堅定軍人武德,落實演習整備實務工作,用心實踐平日訓練與要求,圓滿達成任務,不負國人所託。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙