:::
2023/07/19 

寰宇安全

美與盟邦「機動衛士23」聯演 強化印太投射能量
 英軍A400M運輸機支援「機動衛士23」聯演。(取自DVIDS網站)
美與盟邦「機動衛士23」聯演 強化印太投射能量1
美與盟邦「機動衛士23」聯演 強化印太投射能量2

記者丘學陞/綜合報導

 美軍《星條旗報》17日報導,美國空軍空運司令部(AMC)領導的「機動衛士23」(Mobility Guardian 23)聯演,正在印太地區持續進行;此屆規模堪稱歷年之最,共有美、日、澳、紐、英、法與加拿大等國,超過1.5萬名官兵,以及70餘架各式軍機參演,藉此強化美國及盟邦在印太地區快速部署、投射與戰備能量,同時增進各國作業互通性。

首度移師印太 橫跨西太平洋

 「機動衛士23」從5日展開,將持續至21日,參演國家在橫跨3000平方英里(約7800平方公里)的西太平洋地區,涵蓋夏威夷、關島、澳洲、日本等地,演練空運、空中加油、醫療後送、人道援助、指揮管制等課目,強化美國與盟邦快速機動能力,以及投射能量。

 《國防新聞》指出,此次為第4屆「機動衛士」聯演,也是空運司令部首度將這場兩年一度的大型聯演移師印太;期間舉行數十場聯隊等級的大型課目演訓,美國與盟國動員C-17、A400M運輸機順利完成演習任務,美空軍新銳KC-46A空中加油機也充分發揮戰力,協助提升聯合部隊投射能量,進一步驗證美軍「彈性戰鬥部署」(ACE)概念。

為任何潛在衝突 做好準備

 《星條旗報》指出,此次聯演是在與中共緊張關係加劇之際舉行,空運司令部司令米尼漢上將表示,美軍必須為任何潛在衝突做好準備,維持戰備是嚇阻能力的基礎,也是決勝關鍵。他說,未來聯合部隊必須具備充足戰力與機動性,而「機動衛士23」整合各國的投射能量,確保美國和盟友的利益不受任何威脅危害。

:::

PDF電子報紙