:::
2023/07/19 

寰宇安全

德外長籲向蒲亭究責 批俄破壞糧食安全
 貝爾伯克17日出席聯合國紀念ICC成立25週年儀式,並赴安理會共商烏俄情勢。(達志影像/美聯社)

記者丘學陞/綜合報導

 國際刑事法院(ICC)17日成立25週年,德國外交部長貝爾伯克出席儀式並發表演說,呼籲國際社會針對在烏克蘭所發生的違反國際法行為,尤其是企圖綁架與剝奪無辜兒童身分的行徑,向俄國總統蒲亭究責。

 貝爾伯克表示,ICC機制存在漏洞,由於俄羅斯非締約國,ICC至今無法向蒲亭追究其發起侵烏戰爭的相關責任。她說,ICC今年3月對蒲亭發出逮捕令,明確展現國際社會不能接受強擄烏克蘭孩童等戰爭罪行;然而,除非蒲亭入境ICC任一個成員國,否則難以執行逮捕行動。

 針對俄國退出黑海糧食出口協議,貝爾伯克批評蒲亭「再度利用糧食勒索全球」,意圖迫使國際社會接受俄國所開條件。聯合國秘書長古特瑞斯也對俄國的決定「感到失望」,表示這將導致數百萬人面臨飢餓,全球消費者則被迫共同承擔。

 至於17日發生的克里米亞大橋爆炸事件,烏克蘭安全局(SBU)匿名官員向美國「有線電視新聞網」(CNN)透露,本次攻擊是由SBU與烏克蘭海軍聯手進行。俄國18日則以「口徑」(Kalibr)巡弋飛彈與伊朗製無人機,對烏克蘭南部港市敖德薩發動空襲。

:::

PDF電子報紙