:::
2023/07/19 

國防焦點

邱部長:建軍工作依敵情、現況進行

記者劉佩倩/臺北報導

 針對NASAMS(國家先進地對空防空飛彈系統)2型,國防部長邱國正昨日表示,建軍工作均按照敵情、現況進行,從烏俄戰爭可見,這些武器性能、各方面表現優異。確有此建案,但獲得期程,目前還未得到正式通知,工作在進展中。

 邱部長昨日陪同行政院長陳建仁赴立法院臨時會,進行「性騷擾防治相關事宜」專案報告並備質詢。邱部長會前受訪時表示,國防預算編列,是國家對國軍或部隊組建的能力,或未來努力的概要,但國防預算編列需要整體考量國家預算與資源分配等。建軍是長久的,因此有10年建軍構想,甚至長達15年、20年,目前編列預算有努力盡量提高,若整體考量無法達到目標,最起碼建軍工作也不會遲緩。

 另針對媒體提問空軍明年編列預算購買NASAMS(國家先進地對空防空飛彈系統)2型,邱部長回應,建軍工作均按照敵情、現況,從烏俄戰爭可見,這些武器性能、各方面均不錯,所以確有此建案。獲得期程,目前還未得到正式通知,但工作在進展中。

 有關鷹式飛彈除役後狀況,邱部長說明,鷹式飛彈已逐年汰除,汰除後須銷毀,有一部分銷毀工作由中科院負責,並沒有轉賣給哪個單位、國家等。

 此外,針對義務役役期議題,邱部長指出,訓練週期關乎戰力強度,「凡事豫則立,不豫則廢。」現在已規劃好,明年1月開始,有1年役期的兵源要進來,對於住用、裝備等按照節點準備中,且進度一切正常。

:::

PDF電子報紙