:::
2023/07/20 

軍視界

美新一代MS-110偵照莢艙完成飛測
 MS-110偵照莢艙完成飛測,未來將成為新一代航空偵照利器。 (取自柯林斯航太網站)

記者王光磊/綜合報導

 美國國防工業巨擘RTX旗下子公司柯林斯航太日前宣布,完成新一代MS-110多光譜機載偵照莢艙系統飛行測試,並將在未來數年交付給國際客戶,提升航空偵照能量。

 柯林斯航太表示,MS-110以改良自已被廣泛使用的DB-110莢艙,以多種可見光與紅外線波段的多光譜成像系統作為核心,可提供先進全天候廣域長距離彩色偵照能量,甚至能有效辨識偵照目標的紅外線熱源、透視煙霧與沙塵,提供戰場高解析度清晰原貌。

 此外,MS-110可與DB-110莢艙使用者的偵照後勤架構有效整合,只需將地面支援設備提升為MS-110設定,就能無縫接軌,繼續使用。此外,MS-110亦配備高速即時資料鏈功能,可在視距範圍內,將蒐集到的資料傳送到地面資訊站;若在視距外,則會先行儲存,俟戰機回到可傳輸範圍時才傳回後方。

 根據柯林斯航太說法,MS-110可與美軍現役F-16、F-15、F/A-18等戰機整合,亦能安裝在C-130運輸機與海上巡邏機載臺,乃至於特戰偵照機或MQ-9等無人機上;未來將成為航空偵照利器,讓決策者能準確分析作戰環境,搶占優勢與先機。

:::

PDF電子報紙