:::
2023/07/21 

社論

【社論】完善災防整備 軍民齊心護家園

 已進溽暑時節,依據往年經驗,颱風及大雷雨等汛期將接踵而來。國軍身為政府團隊的一員,肩負守護國家安全之責,面對複合式災變,將以「救災就是作戰」為核心,在「超前部署、預置兵力、隨時防救」政策指導下,戮力執行各項災防任務,安定民心士氣。

 我國地處亞熱帶,夏秋之際多颱風,亦位於太平洋火環帶,地震頻繁,天然災害難以避免。英國風險顧問公司曾在〈自然災害風險地圖集〉報告指出,若遭遇地震、洪水、風暴等天災,亞洲經濟體最受威脅,臺灣也可能因此付出最大代價的經濟體之一。

 從歷年的天災發生頻次及災害,上述所言不虛。民國85年賀伯颱風、88年芮氏規模7.3的921強烈地震、90年納莉颱風,以及98年的莫拉克風災、99年國道3號基隆七堵路段走山災變、凡那比颱風帶來的919水災,與尼伯特、莫蘭蒂及梅姬颱風引發的台9線蘇花公路坍方等,都曾帶來極大傷亡與災損。民國105年震央位於高雄美濃的地震,最大震度為臺南市新化7級,造成永康區維冠金龍大樓倒塌,共有115人不幸死亡,551人受傷,創下國內單一大樓倒塌傷亡最嚴重紀錄。

 除了風災、水災及地震狀況頻仍,去年5月,臺灣更遭逢56年以來最大旱災,南部地區超過600天未曾降下大雨;今年曾文水庫、高屏溪上游集水區的降雨量比去年更少,被視為臺灣米倉的南部地區嚴重缺水,短短3年內進入第2次休耕。另外,還有登革熱、SARS及新冠疫情等防不勝防的危機,也使國人深受其苦。「天地不仁,以萬物為芻狗」,前述因天災造成的生命、財產損失,不可勝數,更造成永難磨滅的傷痛。

 我國處於全球氣候變遷衝擊最脆弱的區域,諸多天災驟然降臨,我們很難避免。為應對無法預期的複合式天然災害,民國93年起,行政院動員會報特別將「動員準備業務」、「災害防救」及「戰力綜合協調」會報聯合運作,強化橫向聯繫,以及中央、地方、民間團體縱向聯繫,務使指管體系運作一元化,讓災害防救能量充分發揮。

 民國98年我國爰引國外大型災害應變機制,導入減災、整備、應變與復原等4大觀念,制定《災害防救法》,並落實於每年全民防衛動員演練「民安」及「萬安」複合式災害演習項目。我國與世界先進國家同步,將防災應變視為國土安全防衛的一環,傾力挹注資源,期能在災害發生時,依SOP作業程序快速制變、整合能量,使危機與災損獲得有效控管。

 多年來,國軍本著「人溺己溺」、「苦民所苦」精神,始終站在第一線,從事各項災害防救工作,成效卓著。例如,每年汛期來臨前,國防部都會舉行記者會,公開說明當年「災害防救整備概況」,內容涵蓋易發生土石流及淹水潛勢地區,由各作戰區規劃防災部署整備,各營區保持應援兵力,依令立即投入救援。陸軍特戰指揮部及海軍陸戰隊編成搜救小組,依災情威脅,攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線電等裝備,前進山地或高風險潛勢區,遂行偏遠地區的救援任務。

 另外,在救災資源整備方面,國軍總是提前完備各型車輛、膠舟等輸運機具,以及挖土機、生命探測器等工兵機具,還有各式救災裝備整備,待命投入救災支援;更編組三軍化學兵部隊,依災害復原及消毒防疫需要,派遣兵力、機具,協助地方民眾噴灑消毒劑。國軍戮力戰備同時,仍能迅速且無縫隙地投入災防整備,引領民眾遠離危險,迷彩身影被視為最強而有力、讓國人安心的守護神。

 綜言之,無法預測的天災、人禍造成的巨大損害,其頻率與危害或將更甚於武裝衝突,因此災害防救能力,已成為軍隊必備的專業能量。各部隊均應融入例行性訓練,建立完善的災防機制與合作平臺,隨時掌握狀況,深植緊急應變能力,以保證在面對重大突發事故發生時,擔負起「保國衛民、愛民護民」之重任。須知,防、救災工作,攸關國人生命財產安全,唯有全民共同參與,涓滴匯集守護家園的能量,方能建立具強大韌性且綿密的整體災防網,有效保障國土安全及人民福祉。

:::

PDF電子報紙