:::
2023/07/23 

寰宇韜略

【寰宇韜略】氣候變遷衝擊 美軍戰備面臨挑戰(下)
 氣候變遷的影響,已成美軍戰備計畫面臨的重要挑戰。圖為美軍去年與NGO合作,針對印太區域氣候災害議題,舉行兵棋推演。 (取自DVIDS網站)
【寰宇韜略】氣候變遷衝擊 美軍戰備面臨挑戰(下)1
【寰宇韜略】氣候變遷衝擊 美軍戰備面臨挑戰(下)2

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 基於前述模式框架,將「氣候災害」對「戰備影響」,分成現役官兵健康、能力與技術,以及對未來招募難易度與現役人員留營的意願等部分,劃歸「官兵」指標。其次,將單位進行野外訓練活動的環境條件、功效、真實性、頻率、時間與其他變化等因素,列為「訓練」指標。

 再者,將裝備與設備受到外在影響,導致其功效、壽期、成本、維修頻率、可用性與適用性的相關變化,乃至於相關採購挑戰與全球供應鏈等問題,列為「裝備」指標。最後,則將各種交通基礎設施、網路與運量等相關單位海外部署,以及抵達部署地點後的後勤補保問題,列為「兵力投射」指標。

13種氣候災害 直接影響戰備

 本文共羅列「乾旱」、「濱海洪水」、「內陸洪水」、「過於炎熱」、「野火」、「土壤退化」、「熱帶風暴」、「冬季風暴」、「強風」、「過於寒冷」、「海洋異常」、「降雨變化」與「海冰消退」等13種「氣候災害」,以下則分別說明其定義。

 「乾旱」是指地區長時間降水不足,恐導致水資源短缺。

 「濱海洪水」是指漲潮或其他原因,導致海水淹沒或覆蓋原本乾燥的濱海土地區域。

 「內陸洪水」是指內陸河川或湖泊的水,溢出水域至原本乾燥的土地上。

 「過於炎熱」代表整體平均溫度的上升,以及「極端高溫」天氣頻率的增加;本文將「極端高溫」定義為氣溫超過攝氏32度且持續2至3天以上的情況。

 「野火」則是在自然或林地區域發生的「計畫外火災」,其對林地周邊或附近的建築物構成重大威脅,許多軍事基地也包括在內。

 「土壤退化」指的是生態系統生產力的惡化或喪失,其常與平均溫度暖化與永久凍土融化相關,從而導致地層下陷及對基礎設施的破壞。

 「熱帶風暴」指颱風、颶風等風暴,帶來極端強風與降雨。雖然此事件被視為氣候變遷帶來的極端天候結果之一,但本分析模型則獨立處理。

 「冬季風暴」指暴風雪,與其帶來的極端強風、寒冷、降雪與冰雹等危害。

 「強風」指與熱帶風暴或冬季風暴無關的強風效應,如龍捲風或突如其來的強風等事件。

 「過於寒冷」是以極度寒冷、霜凍或冰凍效應的氣候事件,帶來極度低溫效應,並且產生極易造成損害的地面結冰等情況。

 「海洋異常」指海水鹽分濃度與二氧化碳溶量等指標,常導因於地面冰河或極地冰層融化,導致海水變暖或變淡等問題。目前已有證據證明,此類狀況恐影響海軍作戰。

 「降雨變化」則是與風暴及乾旱無關的降雨模式變化,無論區域變得更加潮濕或乾燥,都可能直接影響該區動植物生態系,增加自然環境敏感程度。

 「海冰消退」則指海冰存在範圍的日益減少。其可能對於海軍作戰行動產生影響。

 許多「氣候災害」發生同時,也會引發許多現象,對周邊地區造成嚴重「後續衝擊」,其影響範圍可能極為廣泛,同時更進一步危害官兵健康、損壞設備、影響訓練期程與投射能力,並對戰備能力造成衝擊。列出14項「後續衝擊」:空氣汙染、疾病、沙塵暴、能源需求、土地侵蝕、霧霾、凍融循環、棲地變化、泥濘地形、海水鹽分變化、永久凍土融化、風向變化、大氣狀態不穩定與政策變化。

危害健康、裝備 波及兵力籌建

 報告認為,在前述「氣候災害」與「後續衝擊」發生後,將有7類對戰備各項指標的衝擊發生。以下分項概述之:

 「健康影響」,對官兵身體健康、心理健康及生活品質,造成永久性或暫時性負面影響,在「氣候災害」與「後續衝擊」下,常出現一種或多種危害,並且影響官兵強化戰備的能力。

 「設備影響」,對當前設備與裝備造成損害與消耗,導致其受損、維護增加、壽期縮短,或使用成本增加等衝擊,甚至可能影響未來需求,對裝備與兵力籌建造成影響。

 「訓練時間」,對單位執行訓練的時間,造成暫時或永久性限制的影響,並將對提升戰備所需的訓練效果產生衝擊。「訓練品質」,則是對單位執行訓練的類型、環境與效果之影響,並對訓練與預期部署條件的一致性、逼真性,以及訓練效果產生衝擊。

 「基礎設施容量與恢復力影響」,即對各種基礎設施本身與其能量,造成損壞與破壞,將直接影響裝備、訓練與兵力投射等戰備指標。

 「後勤能量與彈性變化」,即對後勤供應鏈、分送網路與其他後勤設施,產生中斷或不確定性的影響,並對裝備、兵力投射等戰備指標產生直接影響。

 除前述6項直接影響外,本報告還提出第7項相對間接,但範圍同樣廣泛的衝擊,即「對美國防部能力需求變化」。其代表美國國防部在氣候變遷影響下,作訓需求的變化,以及建軍規模、部署頻率和對整體態勢研判的變化。

釐清潛在風險 俾利前瞻部署

 建立此模型主要提供一種標準化方式,讓各方足以作為蒐集、編纂與組織氣候變遷,對聯戰部隊戰備狀態影響資訊的參考;畢竟不同氣候災害,可能同時帶來複合式衝擊,並同時對多項戰備指標產生多層次影響。

 同時,也能讓指參與規劃人員了解氣候與戰備狀態之間的因果關係,並且釐清潛在風險範圍,以利先一步制定可能應對之道,緩解氣候變遷風險,制定前瞻性計畫,適應未來氣候變遷的大環境。(完)

(譯稿來源:美智庫蘭德公司專案研究)

:::

PDF電子報紙