:::
2023/07/23 

寰宇安全

美澳「護衛軍刀」聯演 13國攜手捍衛安全
 德爾托羅(左)與馬勒斯(中)共同主持「護衛軍刀」開幕記者會,展現美澳堅定合作關係。 (取自澳洲國防部網站)
美澳「護衛軍刀」聯演 13國攜手捍衛安全1
美澳「護衛軍刀」聯演 13國攜手捍衛安全2

記者施欣妤/綜合報導

 美國與澳洲主導的「護衛軍刀」(Talisman Sabre 2023)聯演21日展開,將持續至8月4日。美國海軍部長德爾托羅在開幕儀式表示,這場聯合軍事演習是向中共發出明確訊號,展現美國與盟邦堅定合作、捍衛安全及民主價值的立場。在此同時,澳洲國防軍在東部海岸發現中共情報蒐集艦,企圖刺探「護衛軍刀」情況。

首度在諾福克島周邊演習

 德爾托羅與澳洲國防部長馬勒斯21日在雪梨海軍基地,共同為「護衛軍刀」揭幕。為期2週的演習,將於昆士蘭州、西澳州、北領地與新南威爾斯州進行各項演練;今年也將首度在塔斯曼海上的諾福克島周邊演習。

 澳洲國防部指出,2005年開始舉行的兩年一度「護衛軍刀」聯演,是美澳最大規模聯演,今年還有來自加拿大、法國、德國、日本、紐西蘭、南韓、英國、印尼、斐濟、巴布亞紐幾內亞與東加等,共計13國、超過3萬名官兵參演。此外,菲律賓、泰國與新加坡,則以觀察員身分參與。

傳達美與盟友堅守民主價值

 馬勒斯表示,「護衛軍刀」聯演展現美澳與盟邦,對印太區域安全與穩定的堅定承諾,且為澳洲國防軍提供關鍵的演訓機會。德爾托羅則直言,這是對中共發出的訊號,傳達美與多國攜手捍衛民主價值觀與安全;且在陸海空各領域威脅日益複雜之下,與盟邦聯演有助提升作業互通性。

 另據「美國海軍學會新聞網」(USNI)21日報導,澳洲國防軍表示,「護衛軍刀」開幕前已發現中共情蒐艦現蹤澳洲東部海岸,且朝南方繼續航行,疑為取得聯演第一手訊息;但澳軍表示,共艦此舉已行之有年,且澳方有充分準備,無須擔憂。

:::

PDF電子報紙