:::
2023/07/23 

寰宇安全

俄空襲烏南破壞糧安 UN強烈譴責
 烏克蘭敖德薩民眾,無奈地看著被俄軍攻擊而損毀的穀倉。(達志影像/美聯社)
俄空襲烏南破壞糧安 UN強烈譴責1
俄空襲烏南破壞糧安 UN強烈譴責2

記者施欣妤/綜合報導

 俄羅斯日前宣布退出黑海糧食出口協議,並對烏克蘭南部,以及糧食出口設施發動攻擊。聯合國(UN)安理會21日對此召開會議,各理事國均施壓俄國恢復烏克蘭糧食運輸,以避免全球陷入糧食危機。

加劇全球糧食危機

 聯合國新聞稿21日指出,負責政治及和平事務的副秘書長狄卡洛抨擊俄國退出黑海糧食出口協議,導致全球糧食價格上漲,影響世界上最脆弱的人群,加劇農業、能源與經濟危機,且進一步打擊全球糧食安全;此外,俄國連續4天以飛彈及無人機,鎖定烏南敖德薩、切爾諾莫斯克與尼古拉耶夫的黑海港口,攻擊港口基礎設施、糧食儲存設備,聯合國對此表達強烈譴責,呼籲莫斯科當局立即停止這些攻擊。

穀物出口進展付之一炬

 聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯也說,黑海糧食出口協議,在過去12個月促成超過1000艘貨船,將3300萬噸糧食與穀物,透過烏克蘭的黑海港口輸出到45個國家。他說,近期俄軍對黑海港市與港口設施的攻擊,讓過去一年的進展付之一炬;19日全球小麥價格,創下烏俄戰爭以來的單日最高漲幅,過去一年逐漸回穩的糧價再度陷入動盪,導致數百萬人面臨饑荒危機。

 在21日的安理會,西方國家、莫三比克等非洲國家代表,以及罕見公開反對俄國的中共駐聯合國大使,均呼籲俄國採取行動,避免加劇全球人道危機。

:::

PDF電子報紙