:::
2023/07/24 

寰宇安全

烏襲克里米亞彈藥庫 打擊俄後勤
 各方情報顯示,前線烏軍仍持續向俄方陣地發動反攻。(達志影像/路透社)
烏襲克里米亞彈藥庫 打擊俄後勤1
烏襲克里米亞彈藥庫 打擊俄後勤2

記者羅時偉/綜合報導

 烏克蘭軍方證實22日,成功炸毀俄羅斯占領的克里米亞半島上一處俄軍彈藥庫;俄國所扶植的克里米亞當局則宣布暫停當地鐵路運輸,並疏散周圍民眾;此舉也成為烏克蘭軍方對俄軍後勤設施的最新一波打擊。

干擾黑海艦隊行動 切斷俄補給

 華府智庫「戰爭研究所」(ISW)22日指出,烏克蘭軍方攻擊克里米亞半島上的俄國彈藥庫與油庫,藉此向俄軍施壓,雖然ISW無法證實烏軍使用何種武器,但多名俄國軍事部落客指出,烏軍以多架無人機發動攻擊,但也有分析認為烏軍向目標發射,西方援助的「風暴之影」(Storm Shadow)巡弋飛彈所致。

社群媒體影片顯示,克里米亞半島中部冒出熊熊黑煙,還伴隨多次劇烈爆炸聲響。克里米亞行政首長阿克瑟諾夫宣稱,烏軍無人機襲擊俄軍彈藥庫,因此撤離彈藥庫方圓5公里內所有居民,且取消部分鐵路運輸。

 烏軍本月17日以無人艇襲擊克里米亞大橋,中斷克里米亞與俄本土的運輸,影響俄軍補給烏南占領區;隨後19日克里米亞東部彈藥庫也被襲擊,外界宣判這一系列針對克里米亞的襲擊,意圖干擾俄國黑海艦隊行動,切斷俄軍在烏南地區後勤補給線。

 在此同時,美國「有線電視新聞網」(CNN)23日報導,俄軍22日晚間至23日凌晨對烏克蘭南部敖德薩,持續發動攻擊,造成當地至少1人死亡,基礎設施、住宅建築和宗教機構遭到嚴重毀損。其中一座受聯合國教科文組織(UNESCO)保護的18世紀烏克蘭東正教教堂,更受到嚴重損毀。美國駐烏克蘭大使布林克推文,譴責俄國對敖德薩的攻擊;國際特赦組織也在推特直言「俄軍繼續無視平民生命安全」。

:::

PDF電子報紙