:::
2023/07/24 

社論

【社論】戮力戰訓本務 建構可恃防衛能量

 「漢光39號」演習實兵演練本週展開,國軍各單位依國防部演習規劃,於全國各地積極演練各項訓練課目。面對來勢洶洶的「杜蘇芮」颱風,國防部已妥擬備案,參演官兵則無畏酷熱、暴雨天氣,戮力在各訓練場地認真執行訓練,務求展現平日勤訓精練成果。為充分驗證各項聯戰計畫作為與全民防衛總力,國軍除執行戰力保存、海上截擊與護航、國土防衛作戰與三軍後勤支援作為,並結合地方政府與警、消、民防團隊,演練戰災搶救與關鍵基礎設施防護,以強化總體防衛能力。

 我當面之敵─中共,近年來積極擴大在西太平洋與第一、二島鏈區域軍事活動,並與俄羅斯執行多次聯合海、空演習,對區域安全與和平穩定構成嚴峻挑戰;在臺海地區,中共除派遣各型主、輔戰機與艦艇侵擾我海、空域,更在中國大陸東南沿海從事聯合作戰演訓。由於其航艦作戰編隊與兩棲突擊艦隊陸續成軍,加上新一代戰機、主戰艦艇、遠程攻擊飛彈、攻擊/通用直升機、特種戰力與網電戰力持續換裝與成軍,對我軍事威脅不斷提高。國軍必須從全方位角度,思考如何以創新不對稱方式,扭轉兵力與武器數量劣勢,遏阻其侵略野心。

 共軍擁有龐大數量的彈道與巡弋飛彈,預判其侵臺初期可能對我重要政軍中心、機場、要港、軍事基地、指管中心、雷達站等目標進行火力打擊,並同步配合網路戰、電子戰、資訊戰及特攻作戰,瓦解我聯戰指管及情監偵能力,破壞重要軍事支援基礎設施等目標,以癱瘓我防衛戰力。基此,則戰力保存攸關後續防衛戰力發揮,三軍部隊乃藉分散部署、防空掩護、重要資產與後勤補給設施疏散配置、偽裝欺敵、隱(掩)蔽及電子戰等作為,使敵難以摧毀我作戰主力及支援能量。

 在對我實施遠距火力打擊與制空作戰時,共軍必定會設法阻絕我對外海上通道;而海上交通線為我生存之命脈,海軍與海巡部隊須有效反制敵軍封鎖,維持對外航運,以確保海上交通線暢通。此次實兵演練將海軍機動戰力保存、反制敵海上封鎖等課目列為重點,即是著眼於敵軍可能採取之封鎖作為,檢視聯合反封鎖作戰各項戰術作為,確保其可行性。

 共軍近年積極整建航艦艦隊、兩棲攻擊艦隊、空中突擊戰力之作戰方式,朝向立體化發展,未來可能進行兩棲犯臺行動。為阻止敵登島上陸行動,國軍須結合海上、空中與地面戰力,以艦載、岸置及空中反艦火力,摧毀其大型登陸艦,同時運用重層防空等手段,阻絕敵艦載空中突擊戰力與航空支援戰機,達成擊敵於海上之目標。因此,演習中的聯合制海作戰演練,將依據共軍可能採取之登陸作戰模式,驗證海空聯合戰術戰法。

 為達「毀敵於水際、殲敵於陣內」目標,實兵演練將於各作戰區重要海灘、港口、機場,統合運用各主戰、守備及後備部隊,驗證灘岸火殲、反登陸、反空(機)降、反擊作戰及城鄉守備等兵火力運用作為;同時結合「同心」、「自強」、「民安」及「萬安」演習,驗證後備部隊編成與民、物力動員和軍需物資支援作戰,以及警、消和民防團隊協力戰災搶救與防空疏散等任務。軍民協同作為亦包含作戰區責任地境內之重要基礎設施防護,俾於敵軍攻擊下,仍能確保油、水、電等重要資源供應。

 由烏俄戰爭經驗證明,充分作戰準備與強大社會韌性,是烏克蘭以弱擊強的關鍵;同時,戰場經營愈充分,敵人愈難達到速戰速決目標。漢光演習實兵演練除了磨練國軍各部隊聯合作戰能力外,也是訓練國軍與地方政府、警、消、民防協同合作的絕佳機會,更是最實際而具體的全民國防教育;透過演習,社會大眾將更加了解,當前敵情威脅雖然嚴峻,但國軍必將秉持「處處皆戰場,時時做訓練」原則,做好最充分的防衛準備。國人同胞的了解與支持,有助於以實際行動反制敵人,也是進一步凝聚全民保家衛國意識的最大動力。

 「凡事豫則立,不豫則廢。」任何大型演習之目的,都是在模擬可能發生的戰爭,做好最充分的準備,進而在敵人來犯時予以擊退。因此,國防部與三軍部隊除於演習前完成嚴謹規劃與準備,在整個演習執行過程中,也將綿密編組,檢視各項安全管制措施,協助各部隊確保實兵演練過程達到「零危安」目標。在全體參演官兵的共同努力下,必能見證國軍戰力在磨練中不斷提升,建構阻敵侵略之可恃戰力,同時結合全民共同努力,打造無比強大的國防韌性。

:::
廣告內文方形廣告-聘雇人員招考

PDF電子報紙