:::
2023/07/24 

國防焦點

【漢光實兵演練展開】反空機降作戰 肆應新形態威脅

記者李德威/專訪

 此次「漢光39號」演習實兵演練貼近實況,首度在桃園機場、臺東豐年機場實施操演,國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,烏俄戰爭殷鑑不遠,尤其去年烏軍在安托諾夫機場爭奪戰中,成功化解俄軍的空降突襲作戰攻勢,避免後續成為行政下卸基地,此次在桃園機場實施的反空機降作戰,可看出國軍積極應對新的威脅形態。

 此外,蘇紫雲也提到,考量目前共軍軍艦在我國海域頻繁活動,尤其是航艦打擊群在東部外海演訓,已對我形成威脅,因此首度納入臺東豐年機場實施民用機場徵用暨戰力整補,藉以提升空中兵力存活力,增加空軍志航基地用兵彈性及作業韌性,以強化作戰量能。

 《全球防衛雜誌》編輯主任宋玉寧則表示,今年「漢光39號」演習實兵演練統合北部地區重要設施及紅色海灘,包含桃園機場、臺北港、八里海灘及淡水河口,並佐以烏俄戰爭案例,實行一連串的反登陸及反空機降作戰,透過實戰化方式,驗證其防衛計畫,有效肆應戰場狀況,進而提升國軍整體防衛戰力。

:::

PDF電子報紙