:::
2023/07/24 

國防焦點

漢光實兵演練展開 精進聯戰成效
「漢光39號」演習實兵演練重點課目。
漢光實兵演練展開 精進聯戰成效1
漢光實兵演練展開 精進聯戰成效2
漢光實兵演練展開 精進聯戰成效3
漢光實兵演練展開 精進聯戰成效4

記者李德威/臺北報導

 「漢光39號」演習實兵演練今日正式展開,置重點於平戰轉換與戰力保存、整體防空作戰、聯合截擊作戰及聯合國土防衛作戰等項,因應敵情威脅,將首度在臺東豐年機場、桃園機場等地實施操演,經過數月的縝密整備,官兵已做好萬全準備,將以精實戰力向國人宣示:「國軍已經準備好了!」

以敵情威脅設計想定場景

 「漢光39號」演習實兵演練延續今年5月兵推成果,依敵情威脅與敵可能行動,設計想定場景,依「戰力保存、整體防空、聯合截擊、國土防衛作戰」作戰進程,遂行5天4夜實兵、實裝、部分實彈的操演任務,透由實兵演練,進而強化戰場經營、熟悉作戰環境,及驗證計畫執行能力。

 本次操演亦首度納入民用機場實施演練,包含首度在臺東豐年機場進行「民用機場徵用暨戰力整補」演練,藉以考驗民用機場轉用為軍用備援機場之成果;另第3作戰區也將於桃園機場執行反空機降作戰,驗證機場遭敵特戰人員滲透攻擊時的反擊應變能力。北部八里地區則會擴大實施聯合反登陸作戰演練,藉以驗證關鍵基礎設施防護及戰傷搶救等項。

 為確保實兵演練得以執行順遂,國防部早先已在八里海灘等地實施一連串整備,官兵不畏艱辛,全力投入操演的務實態度也受到國人肯定,屆時憲、警、民防、後備與常備部隊等單位也將投入,驗證各項作戰計畫與戰術作為,強化整體防衛能量。

 國防部表示,「漢光39號」演習實兵演練,主要在強化反制中共軍事威脅,並參酌烏俄戰爭經驗,秉持「處處皆戰場,時時做訓練」要求,持續精進國軍聯合防衛作戰演練與實力,另落實演習各項危安風險管控措施,以達成演習目標,提升國軍整體防衛戰力之目的。

:::

PDF電子報紙