:::
2023/07/25 

全民國防

【全民國防】支持兵役制度 提升國家防衛韌實力
新加坡兵役制度規定年滿18歲以上男性公民及「二代男性永久居民」,均需服24個月兵役。圖為在「虎標萬金油」聯演開幕式上,接受校閱的星國官兵。(取自DVIDS網站)

◎侯信田

 《孫子兵法.始計篇》云:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」政府拍板回復一年期兵役制度,將於明年1月1日起開始實施,此制度有助強化全民國防兵力結構調整,國人皆高度重視與關注。

役期調整 獲全民、國際支持

 追溯我國兵役制度發展過程,逐步朝向「募徵併行」制發展。徵兵制於107年轉型,原82年次(含)以前出生役男服1年常備兵現役人員,於107年底全數退伍;83年次以後出生役男,則依法服4個月常備兵役軍事訓練。至近年,因區域安全情勢變化等影響,經政府和國防部檢視與評估防衛戰力後,在111年12月正式拍板「強化全民國防兵力結構調整方案」,宣布94年次以後出生役男,義務役期由4個月恢復為1年,對此政策調整,獲得朝野和民間支持,國際上包含美國、日本等國家,亦表態認同。

 然而,兵役制度的調整,涉及每位國人的義務與權益,更直接影響國家安全,國內各界亦對此提出不同看法,惟政府之所以會做此政策調整,主要因素之一為自中共「18大」確定由習近平出任第5代領導人後,陸續喊出「復興之路」及「中國夢」口號,並以推展國家經濟「一帶一路」發展為表象,使得區域國家推測並誤解習將以和平為基礎,帶給合作國家有更前瞻的經濟發展目標。

 不料,隨著習近平藉「打貪、打老虎計畫」,逐一剷除黨內異己之後,再將改革重點矛頭指向共軍,除推動軍改,發布「中國的軍事戰略」白皮書,直接挑明針對臺灣問題,唯有「國家統一」是必然選擇。且其「預備役人員法」於今年3月上路,士兵年齡從35歲降至30歲,指管與專業校官退役年齡則延長到60歲,變相擴大軍源,並稱是為應對備戰需求,引發各方討論。

 2016年後,共軍即開始頻繁、常態性在我國領海周邊,進行遠海長航訓練,藉此形塑「第一島鏈內海化」戰略目的,如此軍事行徑,不僅嚴重威脅我國家安全,更挑動區域穩定,包含日本宮古群島一帶,使周邊國家均戰戰兢兢應對,對我國主權威脅甚大。

南韓徵募併行 確保國安

 揆諸國際作法,鄰近的南韓、北韓自1953年簽署停戰協定,惟兩國長期處於緊張狀態。據統計,自去年烏俄戰爭後,北韓不斷製造核威脅,在該年即發射了70多枚飛彈,今年迄今亦發射近30枚,範圍甚至擴及日本北海道附近;近日,北韓軍方更測試了一種新型水下核攻擊無人載具,使得南韓提出警告,希望北韓切勿再挑釁,以免危及區域安全。

 對此,南韓為確保國家安全,至今仍是亞洲執行徵募併行的代表性國家,且以其《大韓民國憲法》第39條為依據,國防部兵務廳負責徵兵運作;另其兵役法明確律定,凡20至30歲男性公民,經兵役體檢合格,均要服役且不得抵抗。其役期分別為陸軍21個月,海軍陸戰隊21個月,海軍23個月,空軍24個月;退伍後即編入後備役部隊,最高年齡至56歲退除役,且每年均要實施教召訓練,以維持戰力。

以色列男、女性均應服役

 位處中東的以色列自建國後,因種族宗教因素,面臨強敵環伺的戰略環境,尤其建國前,與阿拉伯諸國持續不斷衝突,使得以國多次面臨滅國劣勢處境,岌岌可危。至今,以色列與巴勒斯坦間,仍因加薩走廊主權爭議衝突從未停止。

 依以色列兵役法規定,所有國民均應接受徵兵入營服役,且男性服役至少32個月,女性至少24個月,人人肩負起保國衛民責任,且服完兵役後轉為後備役,為後備動員戰力,並依專長區分45至最高50歲完全除役;另外,如順利完成兵役,更將成為未來求職及事業發展重要條件,因此順利服完兵役對以色列國民而言,乃是充滿榮譽的國民義務。

星國男性公民需服役2年

 新加坡位處中南半島最南端,擁相當特殊地緣戰略價值,且牽涉麻六甲海峽整體區域安全。新加坡係由63個島嶼組成,整體面積約為728平方公里,由於國家地理戰略縱深淺,為避免外權入侵及印馬對抗等威脅,星國自建國後,堅持建構以「豪豬戰略」、「毒蝦戰略」為圭臬,以鞏固其國家安全。

 當前新加坡兵役制度,是自1967年即開始實施的徵兵制度,規定所有年滿18歲及以上男性公民及「二代男性永久居民」,均需服24個月兵役,役期服滿後則編入後備部隊,直至年滿40歲除役。

 《孫子兵法》亦云:「不戰而屈人之兵,善之善者也。」再者,備戰目的在於止戰。綜觀上述包含南韓、以色列或新加坡等國家,不僅國家安全環境與我國相似,其國人更相當支持兵役制度與全民國防政策,其能藉此建立更穩固的國家安全保障。

多數民眾願挺身守護家園

 針對我國的民意情勢,國防安全研究院針對國防安全民意調查,結果顯示若中共犯臺,有超過70%民眾願意挺身而出為國而戰;此外,更有高達85%的國人,支持義務役役期回復為1年。

 然而,縱觀中共近年軍力擴張目標,意圖發展為世界「一流軍隊」,且能將軍事勢力範圍推及西太平洋第二島鏈,其「強國夢、強軍夢」野心一覽無遺,未來數十年,無論我國或鄰近國家,均將承受其威脅壓力,基此,我全體國人應更重視區域安全問題,並持恆提升國家防衛韌實力。

 再者,藉他國之例反思自己,捍衛家園、守護國土,對每位國人而言乃責無旁貸,並應秉持更積極投入的愛國精神,堅定全民防衛戰力,方能威懾我國最大威脅,使之不敢越雷池一步。

 《司馬法》曰:「國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危。」面對中共近年在臺海周邊海域,常態性低強度軍事行動,及遊走灰色地帶的威脅,甚至踰越海峽中線,我國政府一貫秉持「勿恃敵之不來、恃吾有以待之」之保國衛民精神,不斷調整兵役及後備動員制度,以支持國家安全戰略,期能肆應敵情威脅及區域安全變化。(作者為國防大學中校政參官)

:::

PDF電子報紙