:::
2023/07/25 

寰宇安全

美:烏奪回半數遭俄侵占領土
 烏軍近期多次以無人機攻擊俄軍彈藥庫等目標,引起國際關注。圖為烏軍正在操作小型無人機。(達志影像/美聯社)
美:烏奪回半數遭俄侵占領土1
美:烏奪回半數遭俄侵占領土2

記者施欣妤/綜合報導

 美國國務卿布林肯23日受訪時表示,烏克蘭目前已奪回50%遭俄軍所占領土;但坦言,烏軍目前仍處於反攻行動早期階段,烏俄戰爭可能將持續數月時間。在此同時,俄羅斯占領的克里米亞半島1處彈藥庫,24日再遭到烏克蘭無人機攻擊,導致部分鐵路與公路交通暫停營運。

 11盟邦協訓烏飛官操作F-16 下月展開

 布林肯證實,烏軍已奪回烏俄戰爭爆發後,50%遭俄軍所占領的土地。被問及美國是否提供烏克蘭F-16戰機,他則表示,目前焦點是確保烏軍接受適當飛行訓練,並具備後勤維修能力,以最明智方式操作戰機。烏克蘭國防部長列茲尼柯夫23日也表示,由11個盟邦合作,協訓烏國飛官操作F-16的計畫,將在下個月正式展開;他樂觀預言,最快明年春季,烏軍就會在烏克蘭上空駕駛F-16。

 俄國國防部24日則聲稱,在首都莫斯科上空攔截2架無人機,碎片造成建築物受損,還有殘骸墜落在俄國防部建物附近,未造成人員傷亡;俄軍指控無人機來自烏克蘭。此外,克里米亞半島1處彈藥庫,同日也遭無人機攻擊;俄國宣稱,防空與電戰系統成功攔截多架「敵方無人機」。

 烏副總理:將發動更多無人機攻擊

 烏國副總理兼科技部長費多羅夫同日推文,證實烏軍對克里米亞與莫斯科發動無人機攻擊,還宣稱俄軍電戰與防空能力正「逐漸減弱」,且預告將有更多類似攻擊發生。

:::

PDF電子報紙