:::
2023/07/26 

軍視界

土耳其推彈砲合一防空系統 滿足野戰需求
 採彈砲合一設計的「重鎚式」機動防空系統,能滿足土國陸軍野戰防空需求。圖為其外觀示意圖。(取自「ASELSAN」集團網站)

記者賴名倫/綜合報導

  土耳其國防工業大廠「ASELSAN」集團23日宣布,推出「重鎚式」(GÜRZ)彈砲合一防空系統,其在8輪戰術輪車底盤上,設置一座配備35公厘機砲、4枚短程防空飛彈,與4枚便攜式防空飛彈的武器站,並搭配主動電子掃描陣列(AESA)雷達與光電(EO)感測器,藉此因應空中威脅、強化野戰防空能量。

 軍聞網站「Turdef」與土國新聞網站「anews」報導,鑑於近期區域衝突與烏俄戰爭凸顯無人機、滯空攻擊彈藥威脅大增,因此,這款「重鎚式」機動防空系統,是以擁有較大籌載空間與能力的8輪車輛作為載臺,藉此整合武器站、雷達與感測器,可有效偵測敵方直升機、巡弋飛彈、無人機或滯空攻擊彈藥,並由不同射程的防空飛彈與機砲組成的分層防空體系進行接戰,進而為野戰部隊、後勤車隊或固定設施,提供防空保護傘。

 「ASELSAN」集團強調,「重鎚式」雖然體積較大,但具備可靠的機動性,能充分適應各種不同地形,有效滿足土國陸軍的短程防空需求,而「重鎚式」也在25日開幕的伊斯坦堡防展(IDEF 2023)正式公開亮相,展現土國自製國防技術實力。

:::

PDF電子報紙