:::
2023/07/26 

社論

【社論】緬懷大二膽戰役 同島一命續國祚

 今天是「大二膽戰役」勝利73週年紀念日,回顧民國39年,共軍以強勢兵力700餘人進犯大膽島,駐島國軍官兵雖不足300人,仍在營長史恆豐沉著指揮下,善用地形、戰術,配合精神鼓舞,使將士用命、不畏犧牲,歷經浴血奮戰,成功擊退敵軍。是役乃國軍繼「古寧頭大捷」後,再度克敵機先、以寡擊眾,取得絕對勝利,其深遠意義,除奠定「九三砲戰」、「八二三戰役」及「六一七砲戰」等戰役的勝利基礎,更在危急動盪不安時局中,發揮扭轉乾坤功能,有效嚇阻共軍進犯野心,維護國家生存發展契機。

 共軍在「古寧頭戰役」挫敗後,並未放棄奪取金門的意圖,更將目標鎖定在駐防部隊少、地理位置偏遠及補給協防不易之大膽島與二膽島,甚至狂言要在2個半小時內達成占領目標,卻終至夢碎。是年7月26日傍晚18時許,共軍由駐守廈門砲兵部隊,先集中火力向大、二膽島猛烈砲擊;隨後趁月黑風高、浪大潮湧之際,約700餘人分乘數10艘機帆船,自廈門兵分三路,向大膽島南山與北山間之東、西兩面海灘,以及二膽島北岸展開攻擊,國軍正面迎敵,徹夜激戰。

 翌日拂曉,戰況危急,我軍指揮官史恆豐依反擊計畫,集中輕、重機槍火力,形成綿密火網,並運用迫擊砲向海灘進行彈幕射擊,搏殺頑敵。另一交戰區則是共軍以1個加強排兵力,企圖對二膽島強行登陸;我守軍利用地形埋伏於海灘,當敵船甫抵灘頭,立刻越壕而出,並紛以手榴彈擲向共軍,前後歷時約1小時餘,共軍即束手就擒。其間,共軍一度搭乘大木船5艘,向大膽島接近,企圖增援作戰,國軍不待其靠岸,即對敵船射擊,增援共軍見大、二膽島戰鬥均已終止,乃倉皇竄逃回廈門,國軍贏得光榮勝利。

 事實上,這場戰役可說是一次典型的海島爭奪戰,共軍以雙倍於我軍的兵力進行奪島作戰,依地理形勢、敵我數量和武器裝備而言,共軍確實占居上風;但史營長在交戰前,激勵官兵與島共存亡的戰志決心,以及臨危不亂、身先士卒的沉著指揮,率領島上官兵踐履「智、信、仁、勇、嚴」軍人武德,堅定置之死地而後生信念,成為扭轉戰局的關鍵。

 舉最顯明例證,戰役期間,2位年輕的傳令兵賴生明與鄒仕祿,為傳達南、北山戰況及軍情,冒死穿越敵陣,身負重傷,仍拚盡力氣完成使命;伙房班長周岳山在北山西麓古廟旁戰壕內,指揮伙伕同袍堵住共軍前進,避免連部遭迂迴殲滅之危機,然周岳山則不幸在戰鬥時壯烈成仁。何謂「受命不辭、忠貞勇敢」?何謂「退此一步,即無活路,與島共存亡」?島上官兵以同仇敵愾之念,凝鑄了堅如磐石的戰志,給了吾輩軍人最完美的詮釋。

 「大二膽戰役」另一重要意涵,在於參戰官兵「臨戰不懼」的戰力,乃來自於平日不斷勤訓苦練,才能在敵人猛烈砲火下,堅苦卓絕打開生路。對照近期國軍在溽暑與颱風迫近威脅中,舉行的「漢光39號演習」實兵演練,即是以當前敵情威脅為想定,並借鏡烏俄戰爭、參酌共軍軍事威嚇行動,持續精進聯合防衛作戰、認知作戰、資電作戰、常後備戰力整合與全民總力運用等,以高度仿真的演訓,貼近作戰實況,使各級部隊均能熟悉作戰任務、接戰程序及地形特性,並透過科學化參數與戰略戰術驗證和指導,強化各項戰備整備及戰場經營作為;彰顯國軍素來秉「處處皆戰場,時時做訓練」原則,憑實力說話,完全不遜於當年「大膽反擊,必能戰勝」的氣勢與作為。

 世人皆知「戰爭無情、和平無價」,紀念戰役的意義,絕非歌頌戰爭,其目的除強調人類奮鬥求生意志之可貴,更蘊涵唾棄極權與戰爭、堅持民主與和平的警惕作用。國人絕不能忘記過去歷史的教訓,須知「有實力才有安全,有備方能無患」絕非空談,唯有全力支持全民國防、支持國防建設,才是奠定國家長治久安無可取代的核心價值。

 時至今日,省思「大二膽戰役」千驚萬險之過程,不僅在緬懷國軍官兵奮勇殲敵的忠烈事蹟,更重要的是,當面對之敵正以更狡滑、殘酷的方式,對我政經外交與軍心不斷施壓,凶險更甚往昔。國軍全體須以大膽、二膽官兵在戰役中所表現之忠貞勇敢、不畏犧牲精神為典範,並取法其沉著、果敢禦敵經驗,讓敵人不敢輕越雷池,誓以捍衛民主臺灣,永續國祚。

:::

PDF電子報紙