:::
2023/07/26 

寰宇安全

「華格納」侵犯馬利人權 美制裁當地官員
 「華格納集團」傭兵在馬利行動行之有年,涉嫌犯下大量侵犯人權行為。(達志影像/美聯社資料照片)

記者施欣妤/綜合報導

 美國國務卿布林肯24日宣布,制裁西非國家馬利國防部長,以及其他2名國防官員,並指控3人協助俄羅斯傭兵「華格納集團」,擴大在馬利的勢力。另外,總部在美國的「人權觀察」(Human Rights Watch)組織同日也表示,「華格納」有關人士涉嫌犯下處決平民等侵犯人權行為。

 美國務院宣布對馬利防長卡瑪拉、空軍參謀長與副參謀長,祭出制裁。布林肯表示,3人自2021年12月以來,推動與擴大「華格納」在馬利的影響範圍;並說,自從「華格納」部署馬利以來,當地平民死亡人數激增2倍餘,「其中多數因馬利武裝部隊與『華格納』成員的行動導致」。美財政部官員也指出,3人協助鞏固「華格納」在馬利的地位,讓俄國傭兵持續侵犯馬利民眾人權,甚至破壞國家主權、掠奪當地資源。

 「人權觀察」組織指出,馬利武裝部隊與「華格納」外國傭兵,涉嫌在馬利中部數個城鎮,犯下處決平民、虐待受拘留者,與搶劫民眾財產等行為;並表示,「華格納」亦在中非、利比亞等非洲國家,也涉犯戰爭罪與掠奪非洲礦產。

 隨著「聯合國駐馬利多元穩定任務」將於今年底結束,「人權觀察」敦促非洲聯盟、西非經濟共同體等,向馬利當局施壓,敦促其阻止侵害馬利民眾人權情事發生。

:::

PDF電子報紙