:::
2023/07/27 

軍視界

美新概念客機X-66A 特殊機翼減碳排30%
 波音展示的X-66A「永續飛行展示機」想像圖,以高展弦比上方主翼,搭配可支撐主翼的下方桁架,同時提高升力。(取自波音網站)
美新概念客機X-66A 特殊機翼減碳排30%1
美新概念客機X-66A 特殊機翼減碳排30%2
美新概念客機X-66A 特殊機翼減碳排30%3

記者王光磊/綜合報導

 美國國防暨航太工業巨擘波音公司,25日與美國國家航空暨太空總署(NASA)展示「永續飛行展示機」X-66A概念圖,且將進一步與美國主要航空公司合作,共同打造新世代的淨零排放客機;其先進技術未來有望用於研發新一代軍機,具備雄厚潛力。

概念圖公布 未來可望用於軍機研發

 波音在美國威斯康辛州主辦的美國實驗飛機協會航空展中,公布設計概念圖。X-66A採單走道設計,以穿音速桁架式機翼(Transonic Truss-Braced Wing,TTBW)概念建造測試,目的是透過先進構型、發動機、材料與系統架構等方面的改良,降低客機油耗和減排30%。目前波音在加州帕姆戴的工廠,已接收2架MD-90舊客機,並將改裝成X-66A原型機,預計2028至2029年間,在加州愛德華空軍基地的NASA阿姆斯壯飛行研究中心,展開相關測試。

 NASA表示,完成改裝後,X-66A翼展雖僅145呎(約44.1公尺),但TTBW設計概念可應用到各種尺寸與任務的航空器使用,甚至透過折疊翼尖方式,適應各機場基礎設施,凸顯這款新概念客機在軍事領域的潛在價值。

:::

PDF電子報紙