:::
2023/07/27 

國防焦點

【「漢光39號演習」實兵演練】蔡總統:持續提升耐災韌性 守護國家安全
 桃後旅投擲煙霧罐掩護部隊進行火力制壓,確維基礎設施安全。(記者黃雋永攝)
【「漢光39號演習」實兵演練】蔡總統:持續提升耐災韌性 守護國家安全1
【「漢光39號演習」實兵演練】蔡總統:持續提升耐災韌性 守護國家安全2

記者黃雋永、劉程鈞/臺北報導

 三軍統帥蔡英文總統昨日前往桃園煉油廠,視導「漢光39號演習」實兵演練—國家關鍵基礎設施防護演練,期間,操演單位模擬煉油廠遭敵攻擊,由桃園憲兵隊、保警第一大隊及桃園市後備旅等單位協力完成反制。蔡總統肯定國軍、警、消等單位合作無間,全力投入實兵演練,並期盼各單位持續提升耐災韌性,守護國家安全。

 蔡總統抵達煉油廠後,首先聽取「行程暨桃園煉油廠防護具體作為」及「網路攻防演練」簡報,隨後視導實兵演練。過程中,憲兵部隊運用無人機偵蒐敵特工部署,並與保警第一大隊、民防單位等協力阻殲敵陸地部隊;緊接著,敵直升機突入廠區上空,特工人員實施繩降,桃後旅隨即投擲煙霧罐掩護部隊進行火力制壓,確維基礎設施安全。此外,陸軍33化學兵群、消防局等單位則因應供油系統遭敵破壞,演練戰災搶救,避免汙染擴散,展現全民防衛作戰能力。

 蔡總統表示,桃園煉油廠是國家第一級的防護目標,攸關社會民生、經濟的運作。在此次「漢光39號演習」實兵演練中,納入煉油廠的防護演練,就是要設想可能遭遇的攻擊或災害,並建立周全的應變對策,有效保護國家重要的基礎設施。

 「來到桃園煉油廠,看到軍、警、消、特種防護團的弟兄姊妹們,全力投入實兵演習。大家不但反應迅速,更是合作無間,非常感謝大家的努力。」蔡總統特別感謝桃後旅,負責整合地區的民力、物力,讓演習順利進行;也肯定此次演習從全社會防衛的概念出發,整合運用軍事、中央、地方政府、以及民間的合作防護資源,並且協調各單位共同合作,協助建立夥伴關係,期盼未來一起持續提升臺灣的耐災韌性,為守護國家來努力。

:::

PDF電子報紙