:::
2023/07/30 

軍視界

英海軍「野貓」直升機 首測「岩燕」飛彈空對空能力
 「野貓」直升機發射「岩燕」飛彈,準確擊中模擬敵無人機威脅的空中靶彈。(取自皇家海軍網站)
英海軍「野貓」直升機 首測「岩燕」飛彈空對空能力1
英海軍「野貓」直升機 首測「岩燕」飛彈空對空能力2
英海軍「野貓」直升機 首測「岩燕」飛彈空對空能力3
英海軍「野貓」直升機 首測「岩燕」飛彈空對空能力4

記者王光磊/綜合報導

 英國皇家海軍28日表示,新一代直升機機載飛彈「岩燕」(Martlet),雖然已正式服役、投入實戰,但皇家海軍戰術發展單位仍不滿足,日前成功以AW159「野貓」直升機,首次發射「岩燕」飛彈攻擊模擬無人機的靶彈,驗證這款空對地飛彈的空對空作戰潛力。

可由多種載臺發射 已用於烏俄戰場

 「岩燕」飛彈的正式計畫名稱是「輕型多用途飛彈」(LMM),重量只有13公斤,最初設計是空對地導引武器,但亦可由地面或水面載臺發射,打擊地面目標或小型水面快艇;且在研發過程中,亦曾用於短程防空驗證,隨後在烏俄戰爭戰場中實際使用。

以1.5倍音速飛向目標 擊毀空中靶彈

 不過皇家海軍認為,「岩燕」除了空對地之外,亦具備空對空用途潛力,因此與皇家海軍第815中隊合作,以該中隊的「野貓」直升機進行為期兩週的實測,在飛行員按下發射鈕後0.3秒內,掛載在「野貓」翼下的「岩燕」飛彈隨即以分離,並以1.5倍音速飛向目標,準確擊毀靶彈。

 參與試射任務的飛官維維安上尉表示,這波測試展現了「野貓」的新潛在能力,讓其不只能追獵水下、地面與水面目標,還能打擊空中威脅,由於「岩燕」輕薄短小,1架「野貓」可同時掛載20枚,也讓其具備保護英國航艦打擊群,不受外敵攻擊的強大戰力。

:::

PDF電子報紙