:::
2023/07/31 

社論

【社論】強化社會溝通 厚植民主韌性

 近年來,我國面臨中共軍機艦侵擾、「灰色地帶」作戰等多重挑戰,從區域安全宏觀角度觀之,其除影響國際社會對我國的態度與認知外,也衝擊和影響國人對政府施政的信心,及對國防政策的支持程度,更威脅著我們珍視已久的民主基石。

 為了維持臺灣的自由與民主,國防部門的社會溝通工作愈顯重要,持續透過國防建軍備戰透明化與具象化,爭取全民對國防政策的堅定支持,期能激發民眾抗敵的堅毅意志,維護我國的民主韌性。例如上週「漢光39號演習」實兵演練期間,國軍將演習整備、操演實況等影像,透過傳統與社群媒體,求真求實的傳送給每位國民,目的就是與社會大眾溝通,希望讓國人了解國軍,進而支持國軍。質言之,國家的安全穩定,是每位官兵的汗水與犧牲所換得,守護民主社會,也需要全民共同支持。

 國軍進行社會溝通的目的,旨在經由透明化國防政策與建軍實況,建立全民信任。以民主國家運作邏輯論之,政府須主動向民眾傳達國家安全形勢與國防措施,方能取得信任、穩定民心。現今網路與媒體普及,民眾對於資訊的接收速度更快,然而,資訊的不對稱也可能引發民眾的恐慌與不確定性。

 觀察各國軍方,皆會利用各種網路平臺,如官方網站、社群媒體、公開論壇等,即時分享國防政策相關資訊。例如美國防部定期公布國防預算與相關用途,介紹軍事實力與現代化發展,讓民眾清楚知曉建軍進度與戰力提升;每年更會透過發布《國防戰略》,詳細介紹國防政策、軍事戰略、預算配置等,讓全體國民深入了解國家安全情勢。

 而社群媒體扮演民眾對國防事務參與、關注與討論的關鍵角色,可多方善用,讓民眾參與其中。我國防部門均已建立官方社群媒體帳號,定期發布相關議題,如軍事演習、部隊與新兵訓練、軍事科技等,並回應民眾提問;透過開放性討論,可從中了解民意、釐清疑慮,讓民眾感受政府的用心。而英國軍方曾於社群媒體推出#AskDefence(國防給問嗎?)主題,邀民眾就國防相關議題提問,再由各領域專家答覆,即是為了增進民眾對國防政策的了解。

 透過軍民交流,將國軍形象融入國人生活氛圍,也是貼近民眾、增進認同感的積極作法。國防部近年來透過辦理全民國防營區開放、音樂會、全國高中職儀隊競賽、寒暑假戰鬥營,或和廣受民眾喜愛的職業運動異業結盟,推出與國軍題材相關的作品,成為連結國軍與民眾的橋梁,頗受好評;同時透過媒體合作,推出具感染力的國軍宣傳影片,傳遞衛國英勇與使命感,凝聚全民支持。是類做法,在各國軍方也不勝枚舉,以色列國防軍即透過製作的紀錄片《以色列國防軍的女兵》,深刻呈現女性士兵的成長與執著,獲得全球觀眾的關注與好評,也增加了以國人民對兵役制度的支持。

 為建立民眾對國防政策的信心,國軍與時俱進,採取透明化溝通策略,讓國防政策成為公開的資訊,並向民眾公布相關國防預算、戰略規劃、軍事實力評估等資訊,廣獲好評與肯定;而透過政府官方網站、社群媒體、定期記者會等管道,向全民發布國防政策執行情況與進度的作法,讓民眾更深入了解國家安全的挑戰與因應之道,也形成了一定共識,讓全民得以共同參與國防建設。

 國軍透過文宣品、社群媒體管道,即時向國人傳播各種演習等建軍備戰實況,成功吸引社會大眾對國防事務的討論與關心,有效提升全民對國防的認知和參與度,凝聚民心共識,有助形塑民眾支持國防的意識與行動,讓國家面對來自威權國家的挑戰時,更有信心;以當前我國面臨的威脅來說,實現民主韌性與全民國防的目標,均遠較以往更為重要。凡此,皆須憑藉具體而堅定的社會溝通策略,才能增加民眾對國防政策的支持。

 據此,成功的社會溝通除可提升國軍形象,更是拉近國軍與民眾距離的有效方式。透過社群及網路的串流,持續呈現國軍訓練與戰備實況,除能表達國軍英勇形象與價值,也讓全民了解國軍的貢獻,培養全民國防的認同感。

 綜言之,透過國防政策的宣傳、社群與傳統媒體的傳遞,展現國軍形象等社會溝通策略,除可體現臺灣活潑多元的自由民主,也是全民參與國防的最佳途徑。唯有全民不分彼此,團結一心,國家的長治久安方能確保,期許全民攜手支持國防,捍衛與守護我們珍愛的土地和人民。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙