:::
2023/07/31 

寰宇安全

英副防長訪印太 遏中共擴張

記者王光磊/綜合報導

 英國國防部28日表示,主管武裝部隊事務的副大臣哈佩近日飛赴印太地區,先後與新加坡、斐濟、澳洲、馬來西亞與南韓等「關鍵夥伴」的國防事務主管會面,除強化彼此聯結,展示英國對印太安全穩定的承諾,亦凸顯英方對中共進行區域擴張的憂心。

 英國國防部表示,哈佩印太行會晤的高階官員,包括新加坡國防部高級政務部長扎吉哈、斐濟總理拉布卡、澳洲副總理兼防長馬勒斯、馬來西亞防長哈山等人,並重申英方將致力確保印太區域的自由、安全和開放。

 期間,適值英軍參與印太區域兩項大型軍演,包括兩年一度、由美國與澳洲輪流主導的「護衛軍刀」多國聯合演訓,以及同樣是兩年一度「機動衛士」(Mobility Guardian)多國空軍演訓。英國皇家空軍A400M運輸機在「機動衛士」聯演中,完成其歷來最長距離的1.29萬公里連續不落地飛行創舉,展現英國空軍的跨區域行動、快速反應與自給自足能力,以及與美國等區域內友好國家協調參與印太安全事務,共同嚇阻中共擴張的決心。

 相關報導透露,隨著現任國防大臣華勒斯將於秋季內閣改組時卸任,外界也看好經驗豐富的哈佩,有望成為繼任人選之一。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙