:::
2023/07/31 

國防焦點

【柳營要聞】詐騙手段花樣多 冷靜查證守荷包

 詐騙集團日益猖獗,手法不斷推層,以下提供近期新興常見詐騙手法,及說明相關法律責任,提醒官兵避免落詐騙圈套。

 詐騙手法:

 一、投資詐騙:

 1、吸引粉絲學員,取得信任後詐騙。

 2、透過臉書、IG、YouTube或簡訊傳送連結,誘使加入標榜保證穩賺不賠或高獲利等投資 LINE 群組。

 二、交友詐騙:

 1、利用 IG 等社群軟體詐騙粉絲獲利。

 2、透過交友軟體,利用感情詐騙。

 三、工作詐騙:

 1、刊登徵人啟事,但工作前需先付保證金。

 2、以家庭代工名義,詐得帳戶或提款卡。

 法律責任:

 一、刑事責任:提供帳戶給詐騙集團,構成刑法第 339 條、第 30條之「幫助詐欺」罪,最重可處 5 年以下有期徒刑。

 二、民事責任:將帳戶出賣或提供給詐騙集團,致被害民眾匯款,對被害人應負民法第 184 條「共同侵權」之連帶賠償責任。

 三、行政責任:官兵提供金融帳戶給詐騙集團的行為,構成國軍軍風紀維護實施規定第 29 點第 1 款後段「言行不檢」,單位可依陸海空軍懲罰法等規定適懲。

 結語:

 詐騙手法日新月異,官兵應提高警覺,秉持「四不」原則:「不輕易」提供個資、「不隨意」點擊不明連結、「不透露」帳號密碼、「不貿然」接受陌生人好友邀請等,如遇可疑,保持冷靜,並撥打 165 反詐騙專線求證。(國防部南部地區法律服務中心提供)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙