:::
2023/08/01 

寰宇安全

烏公開新無人船 抗俄關鍵利器
 烏軍研發的新型無人船,已成為新一波反攻利器。圖為其測試畫面。(取自CNN影片截圖)
烏公開新無人船 抗俄關鍵利器1
烏公開新無人船 抗俄關鍵利器2

記者施欣妤/綜合報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)7月30日罕見公開烏克蘭軍方研發的新型無人船。由於烏國海軍沒有大型艦隊,這些無人船儼然成為打擊俄軍的關鍵利器。

 灰黑「鯊魚」時速80公里 航程800公里

 CNN報導,烏軍在一處未公開的臨時基地,進行水面與水下無人船的研發與測試。而烏軍向CNN公開的無人船,外形類似寬版的獨木舟,船體呈灰黑色,長約5公尺,重達1000公斤,可載重約300公斤,最大航程800公里,最高時速約80公里;無人船操作員稱其為「鯊魚」,並以特殊的多螢幕控制系統,進行該艘無人船的操作展示。

 報導引述烏國人員表示,這些無人船由烏克蘭設計、測試,並有超過50%設備在烏克蘭本地生產。由於無人船的速度,快過在黑海區域航行的多數船隻,加上體積小,難以被偵察,烏國人員說:「俄軍還未適應烏克蘭的最新能力。」

 克里米亞大橋遭襲 證實與烏無人船有關

 烏克蘭國防部消息人士證實,今年7月克里米亞大橋遭攻擊,以及去年10月克里米亞半島港口城市塞凡堡遭襲,都與烏克蘭無人船有關。近期烏軍對俄方目標持續發動攻擊,也讓這些無人船等無人載具倍受關注。

 目前俄國首都莫斯科等地,不斷遭無人機襲擊;烏克蘭總統澤倫斯基7月30日在每日談話中表示,烏國「一天比一天強大,且戰火將燒回俄國」。負責無人機採購計畫的烏克蘭副總理兼科技部長費多羅夫說,烏軍將在夏季加強反攻,而未來將有更多無人機攻擊。

:::

PDF電子報紙