:::
2023/08/02 

寰宇安全

【戰略快評】烏俄交戰 無人機攻防備受重視

◎舒孝煌

 烏俄戰場,交戰雙方使用無人機規模空前,用於監視敵方部署,將定位資訊回傳並加以襲擊。烏俄前線每10公里,雙方均有25至50架無人機在操作中。無人機除了偵察與標定目標,也用於直接攻擊,很難加以反制。

 另外,無人機也被用於消耗敵方的防空系統。由於俄羅斯依賴長程武器如飛彈等攻擊烏克蘭,目前產量已無法滿足前線消耗,因此只能使用無人機,迫使烏克蘭發射飛彈加以攔截,消耗烏軍防空武器,同時也藉機找出烏方部署漏洞。烏俄雙方也使用廉價的商用無人機戰場偵察,或是掛載手榴彈施以攻擊,因為無人機非常便宜,使用飛彈攔截太過浪費,交戰雙方尋求更廉價而有效的方式,反制對手。

 2022年10月,烏俄戰場進行一場可能是世界首次的無人機空戰。這段影片顯示,一架烏克蘭無人機撞擊另一架俄軍無人機,導致俄方墜毀。也有畫面流出,俄軍以無人機對另一架無人機丟擲手榴彈。由於小型無人機很難發現,使用飛彈攔截又過於昂貴,使用無人機出擊,是有效反制方法。

 烏克蘭以無人機攔截無人機可能是即興之作,但也在精進其做法,烏克蘭操作員是以俯衝方式撞擊敵方無人機,從上方快速下降,可以撞壞對方的螺旋槳葉,但不會傷到自己。不過此方法有其限制,也不能用於對付大型無人機。

 目前烏克蘭正面對俄羅斯大量空中武器的威脅,除空射的長程飛彈、巡弋飛彈外,俄羅斯也設法從伊朗等地輸入消費型無人機,以及自殺無人機,攻擊烏克蘭目標。

 美國陸軍正規劃並整合美軍的反無人機系統,包括偵測及反制技術及武器,以及指揮及管制系統。其中之一是以無人機用掛網方式,攔截另一架無人機。至少一家美國公司已將其無人機送到烏克蘭,其使用地面雷達、Drone Hunter攔截器,運用人工智慧來識別、追蹤及攻擊來襲無人機。運用無人機戰鬥,其成本比飛彈便宜很多。

 烏克蘭已成為反無人機系統及手段的實驗場,美國已提供多種反無人機系統給烏克蘭使用。美國國防部表示,電子反制手段對烏俄均發揮作用,不論商用或軍用無人機在前線區域無法操作。

 北約國家均派員在前線觀察戰事進行。法國軍官表示,俄軍已加強前線的電子戰部署,與無人機的部署類似,平均每10公里陣地就部署一套主要電戰系統,配備反無人機武器,用於干擾及「刧持」無人機的衛星定位。干擾槍已是防禦無人機的標準配備,但真正有效的是,部署在前線的非便攜式干擾裝備。

 無人機及反無人機作戰,已成為新的聯合作戰形態,就如同步、砲、裝聯合作戰。由於無人機的監視能力對戰場非常重要,使地面部隊更難脫離敵人掌握,因此美國防部認為,無人機的系統、技術發展,以及人員的培育與訓練至關重要,必須重視。

(作者為國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員)

:::

PDF電子報紙