:::
2023/08/02 

國防焦點

國防部:彈藥分庫7輕傷官兵已出院 

記者黃迪明/臺北報導

 國防部昨日說明基隆彈藥分庫爆炸受傷官兵最新狀況,軍醫局衛勤保健處長施宇隆上校指出,目前2員傷勢較重的官兵仍在三軍總醫院接受治療,術後生命跡象穩定,未來將執行傷口清創、植皮手術重建;7員輕傷官兵,已於昨日辦理出院,後續透過門診持續追蹤其身心狀況。

 另針對「止血帶淪為檢查使用」議題,陸軍參謀長陳建義中將指出,任何軍品的籌獲都有相關管理規範,單兵戰傷急救包有管理機制,但不會淪為只接受檢查,而不能使用的狀況,也不會有幹部下達禁止使用等要求。

 陳參謀長表示,各單位在醫務所及高風險作業區域,均配置基層連隊救護箱,內含有2個止血帶;事發當下,是由執行彈檢的洪姓士官長及張姓士官,運用自購的止血帶及連隊基層急救箱內的止血帶,協助大出血處置;其中,洪姓士官長具有戰傷救護人員資格,基於自身工作及需要,為了反覆訓練而自購。此次事件中,單位緊急救護技術員(EMT)及戰傷救護士官,能在短時間內完成處置並派上用場,陸軍給予正面肯定。

 此外,針對國軍性騷防治作為,國防部人次室人事整備處處長孫進德上校強調,近2年,軍中性騷擾成案數較以往都有下降,比較今年1至6月,成案數下降11件,成案比例下降23.25%。他強調,防治性騷擾對國防部來說,是一項必須持恆推動的工作,也會透過強化各項性騷擾防治作為,針對涉案官兵,一律依法送辦,絕不寬貸。

:::

PDF電子報紙