:::
2023/08/04 

寰宇安全

【戰略快評】烏俄戰爭改寫世界格局 亞非影響力崛起

◎董慧明

 烏俄戰爭爆發已超過500天,這場1990年代冷戰結束後的重大軍事衝突,不僅攸關當事兩國對於領土主權的爭奪,隨著戰事拖延,背後的大國實力較勁更對國際秩序、全球安全格局產生重大影響。其中,亞非地區已成地緣政治新焦點。

 首先,充滿著現代化轉型發展商機,且位處美歐大陸之間戰略要位的亞非地區國家,是促成國際戰略局勢轉變的樞紐。尤其在烏俄戰爭爆發後,俄羅斯為抗衡歐美民主國家勢力,愈加看重「向南方看」、「向東方看」的外交戰略轉向。從布局「大歐亞夥伴關係」國家,到設法拉攏亞非開發中國家,俄國總統蒲亭以原油、原物料、糧食、經貿、無償援助等籌碼,設法突破國際孤立。

 以日前在聖彼得堡登場的第2屆「俄非峰會」為例,儘管今年僅17國領袖出席,相較2019年首屆會議有43國元首蒞臨,規模大減,惟與會的49國代表仍與俄達成共識,同意促進多極世界秩序。這意味著尋求在國際事務中建立多邊合作機制的俄羅斯,正利用「全球南方」(Global South)國家興起,試圖挽救政治和經濟遭國際制裁的困境。

 其次,中東地區的戰略地位提升同樣值得關注。即將在沙烏地阿拉伯吉達舉行的烏克蘭問題和平峰會,已確定排除俄羅斯。沙國與烏克蘭共同邀請美國、歐盟、英國、南非、波蘭、中共,以及印尼、埃及、尚比亞、墨西哥、智利等約30個國家與會,希望延續第一輪丹麥哥本哈根會議的成果,繼續共商由烏總統澤倫斯基提出的「10點和平計畫」。

 綜觀這些國際重要活動與地緣政治的關聯性,可發現這次改由沙烏地阿拉伯作為主辦國,一方面是以「石油輸出國組織」與夥伴國(OPEC+)最大產油國的身分,凸顯其調解國際事務的影響力;更要藉著能源輸出,將相關利益國家推上敦促烏俄和談的平臺。特別是至今在烏俄戰爭中態度曖昧不明的中共,正積極將目光投向中亞、中東、非洲地區,保持與沙烏地阿拉伯、伊朗、埃及、尼日、肯亞等國緊密合作。從5月在西安舉行的「中亞峰會」到即將於8月下旬在南非舉行的第15屆「金磚五國」峰會,皆可發現在當前全球激烈的地緣政治競爭中,「戰略自主」已成為未來決定國際局勢變遷的核心關鍵。

 在研究國際關係的方法上,過去常以南北半球,或第一到第三世界,作為分類的標準,然而當「全球南方」國家的角色愈來愈受關注,這種超越地理限制與政經制度的國際多邊體系,正在快速形成,在國際組織中的影響力也不斷增加,尤其是亞非地區已成為美、歐、俄、「中」必爭之地;這些國家的安全、利益複雜且多變,卻對國際秩序有著舉足輕重的影響,值得密切觀察。

(作者為國防大學政戰學院中共軍事事務研究所副教授)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙