:::
2023/08/09 

寰宇安全

白俄在波蘭邊境軍演 加劇緊張
 白俄羅斯在鄰近波蘭邊境軍演,恐升高緊張局勢。圖為波蘭邊防人員巡邏邊境圍牆。(達志影像/美聯社資料照片)

記者丘學陞/綜合報導

 《國防新聞》報導,白俄羅斯7日在鄰近波蘭和立陶宛邊境地區,舉行軍事演習,由於先前波蘭和立陶宛已公開警告,移入白俄羅斯活動的俄羅斯傭兵「華格納集團」將構成嚴重威脅,這場軍演勢必進一步加劇緊張局勢。

 白俄羅斯國防部宣稱,7日展開的演習是基於「特別軍事行動」(即俄國對烏俄戰爭稱呼)的經驗,並動用無人機、戰車、機步單位與其他兵科的協同,其地點是在白俄羅斯靠近波蘭與立陶宛關鍵隘口「蘇瓦烏基走廊」的格羅德諾市,引發關注。

 此前波蘭總理莫拉維茨奇和立陶宛總統瑙塞達,已公開表示,對「華格納」進入白俄的憂心,莫拉維茨奇日前才直指「華格納」進駐格羅德諾市,恐對波蘭與整個北約安全構成嚴峻挑戰。

 「蘇瓦烏基走廊」只有不到百公里長,其橫跨波蘭與立陶宛,也是白俄羅斯與俄國飛地「加里寧格勒州」的必經通道,戰略地位重要。分析人士在烏俄戰爭爆發初期研判,倘若俄國升級事態,「蘇瓦烏基走廊」將成為俄國與北約必爭之地。

 隨著明斯克當局在該區透過軍演示威,波蘭、立陶宛與北約均加緊戒備,嚴防局勢升高,或任何擦槍走火的事態發生。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙