:::
2023/08/10 

社論

【社論】實踐健康管理 強化體能確保戰力

 空軍第2聯隊場修中隊日前參加體能鑑測,合格率為100%,展現官兵平日訓練與落實健康管理成果。依國防部現行政策,官兵每年需接受年度體檢,確認體格分類符合健康標準,始能報名年度體測。由此推斷,場修中隊全員合格,必來自全隊實踐健康管理;官兵不僅養成良好作息維持健康,同時強化體能,兩者相輔相成,提升部隊戰力。

 所謂「體力即是戰力、強軍必先強身。」官兵是作戰規劃者與武器操作者,為達成戰勝敵人使命,作戰環境必定艱苦。唯有平時鍛鍊良好的體力、毅力與耐力,執行任務才會更有效率,也才能在戰時克敵制勝。

 科學研究證明,養成固定運動習慣的人,較不易感到疲倦,反應敏捷,意志力與抗壓性強,有足夠的能力應付日常所需。從軍事角度分析,步兵須於各種天候、地形獨立作戰,砲兵需要健壯上肢進行彈藥搬運,裝甲兵則必須於狹小砲塔內連續組合操作;這些戰鬥技能與勤務支援任務,都需要良好體能與心理素質才能辦到。此外,由於戰訓任務相當辛勞,醫界證明,透過持續運動所產生的「腦內啡」,具有讓人放鬆、愉快的感受,有助釋放工作壓力,減少職業傷害或人際衝突機率,這就是部隊需要建立健康管理之原因。

 須知,健康是生命的基石,更是部隊戰力的泉源。創意者想像運用阿拉伯數字「10000」代表人的一生,「1」代表健康,後面的「0」代表職務、能力、金錢等,若沒有「1」,縱使擁有再多的「0」,也毫無意義。

 完善的健康管理模式,以確保身體健康為第1主軸。國軍規定,所有官兵必須接收年度體檢,期能早期發覺健康不良徵候,並訂定1至3級分級,要求官兵進行自我健康管理或於時限內回診,即時改善;並導入資訊系統分析官兵健康分布,作為預防保健與人力運用參據。確實,定期健檢可及早發現異常,也可防範官兵因體能訓練發生「心因性猝死」等意外,因此定期體檢篩選與保健相當重要。

 進一步而言,為確保官兵健康不受工作環境影響,各級須建立「職業風險管理」觀念,訂定作業守則,要求按照技令規範操作各項危險機具與武器,依程序、步驟、要領進行應有的防護穿戴與操作程序,杜絕危安發生;單位主官(管)也要做好分工與節點管制,讓團隊有條不紊執行工作,避免煩、忙、亂與通宵加班等情事,給予官兵安全與正常的工作環境,維持身心健康。

 強化體能為健康管理的第2主軸。醫學指出,規律運動可以保持健康體重,減少疾病發生。而體能訓練講求循序漸進,先不受傷,再建立信心,最後達成目標。

 國軍自民國112年起施行多元體能訓項,採用科學理論,將訓練項目區分上肢肌群(伏地挺身、引體向上、壺鈴平舉)、腹部核心(仰臥起坐、平板撐體、仰臥捲腹)、下肢肌力(3千公尺跑步、5分鐘跳繩、5公里健走、800公尺游走、20公尺折返跑),目的即在安全與效率模式下,逐步提升官兵體能。

 運動是增加體能要項之一,但仍須搭配充足的睡眠與營養,才能持續精進訓練成效。各級部隊長在關注伙食、正視官兵作息之餘,也要運用量化分析,做好訓練群組分類,分別給予最適當的訓練課目,漸進式讓全員體能達標,並管制於年度通過體測。再者,運動防護亦須納入施訓要項,協助官兵認識身體各種感受意涵,適時反應處置,並學習遭遇重大運動傷害之急救處理。

 為達成「為用而訓、為戰而訓」目標,國軍師法先進國家訂定戰鬥與兵科體適能項目,旨在訓練官兵肌耐力、心肺耐力、爆發力等要素,肆應地形地物通過、彈藥和傷患搬運等狀況。究其細項,包括匍匐、爬行、S型躍進、負重跑步與投擲等。兵科體適能則依各兵科特性,實施個別體能要素的強化。質言之,部隊長除鼓勵所屬養成運動習慣,也可在既有訓場內,增設適當訓練設施,提升軍事作戰所需體適能。

 身為國軍的一分子,體力是必備的本職學能,唯有通過測驗,方能證明自己有資格保衛國家。空軍場修中隊的優異成績,堪為國軍各級典範。「突破」確實辛苦,但只要有心,循序漸進做好訓練工作,必能成為下一個體適能全員合格單位,無愧國人期待。

:::

PDF電子報紙