:::
2023/08/11 

軍視界

越南首架L-39NG攻擊教練機 完工出廠
 越南採購的首架L-39NG攻擊教練機已出廠,並完成越南空軍的國徽與塗裝作業。 (取自「沃多喬迪航太」推特)

記者賴名倫/綜合報導

 航空新聞網站「aviacionline」8日報導,捷克「沃多喬迪航太」(Aero Vodochody)集團宣布,越南採購的首架L-39NG攻擊教練機,已於日前完工出廠,將於近期交付越南。這也是越南繼1980年代採購L-39C「信天翁」後,再度採購同系列軍機,頗具象徵意義。

 「沃多喬迪航太」表示,越南2021年2月與負責捷克軍工產業進出口貿易的Omnipol公司簽約,採購12架最新改良版本的L-39NG攻擊教練機,合約還包括由捷克方面提供種子教官、地勤人員培訓,以及零附件供應與後勤支援項目,加速越南空軍的換訓時程。

 報導指出,儘管該機原型機1960年代便登場,但因飛行性能良好且操作成本低廉,因此持續獲最新技術改良,如L-39NG便搭載先進座艙虛擬訓練系統、飛行頭盔顯示器,並透過搭配虛擬實境(VR)技術,足以有效提升飛行訓練的作業效能。

 報導還說,越南當局已計畫增購第二批L-39NG,藉此擴大換訓能量,而除了軍機以外,也考慮向捷克採購雷達、火砲,並針對裝甲車輛進行升級。此舉顯示,長期操作俄羅斯武器的越南,正研擬擴大採用西方製造裝備,將對全球軍火市場與地緣格局變遷,帶來不容輕忽的影響。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙