:::
2023/08/12 

寰宇安全

紐國罕示警 中共情報活動加劇

記者施欣妤/綜合報導

 紐西蘭安全情報局(NZSIS)11日發布年度報告,提及中共在紐國及太平洋島國的情報活動持續增加,呼籲政府部門及民眾關注相關風險;此為「五眼聯盟」成員之一的紐西蘭,罕見公開示警中共威脅。

 NZSIS公布《2023年紐西蘭安全威脅環境》報告,坦言紐西蘭目前所處國際安全環境,比過去數十年更具挑戰性,且難以預測,而紐國和其他太平洋國家之間的關係,與印太和平、穩定與繁榮密切相關,因此引起外國情報部門的注意。

 NZSIS提到,正關注與中共情報單位有關的團體或個人,持續鎖定紐西蘭多元的華人社群;而北京當局日益武斷的行為與影響力,也引起紐國警覺。此外,報告也警告來自伊朗與俄國的潛在干預行為。

 紐西蘭與中共存在密切貿易關係,但近幾個月來多次公開表達對中共威脅的憂心,顯示與美、英、加、澳洲同為「五眼聯盟」成員的紐國,對「中」立場已有所改變。

:::

PDF電子報紙